order@greenmsk.ru
г. Москва, м. Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 5, строение 2 Парковка для клиентов бесплатная
восстановление вышедших участников ооо

Как восстановить бывших участников ООО

07 октября 2020 16:46

Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» восстановление участника ООО не предусмотрено. Однако вышедший из состава ООО член общества имеет право вернуться в компанию. Рассмотрим ситуации, когда это возможно.

Можно ли «передумать»?

Такого понятия как «передумал», закон не содержит. Если участник вышел из состава общества, он не может восстановиться на прежнем месте. Лицо может попробовать доказать через суд, что в момент совершения действий, понимания их правовой природы не было. Хотя на практике положительное решение по иску по данному вопросу – редкость.

Выплата доли

В законе об ООО прописан порядок выхода участника из общества. Лицо должно известить других членов общества путем подачи заявления. Доля, принадлежащая ему, переходит к компании, начиная со дня получения заявления. Выплата дивидендов бывшему участнику ООО происходит на основании отчета за последний период, закрытый до дня подачи заявления. Если лицо согласно, доля выплачивается в виде имущества компании, эквивалентного стоимости.

Невозможность выплаты доли

Законом прописаны условия, при наступлении которых доля не выплачивается. Если ООО на момент выхода участника из состава находится в состоянии банкротства, то компания имеет право отказать в возмещении. Эта же ситуация возникает в том случае, когда после перевода денежной суммы или передачи имущества общество обанкротится. При невозможности выплаты лицо может написать заявление с требованием восстановить его в составе ООО. Предусмотрено 3 месяца со дня истечения срока выплаты, в течение которых можно восстановиться в качестве участника. Включение участника в ООО сопровождается передачей ему доли в уставном капитале.

Важно понимать, что отсутствие выплаты доли не является прямой причиной для восстановления. В этом случае лицо может подать иск в суд о выплате действительной стоимости перешедшей к обществу доли. Возврат доли невозможен, т.к. участник добровольно отчуждает ее.

Восстановление на общих основаниях

Возвращение в состав ООО возможно для бывшего участника на общих основаниях. Любые пути для вступления в общество открыты:

  • приобретение доли принадлежащей компании или ее части;
  • внесение вклада в уставный капитал.

Решение о появлении в обществе нового лица принимает общее собрание. Уставный капитал увеличивается за счет вклада вышедшего из состава лица. В данном случае решение общего собрания станет основанием для восстановления, хотя с точки зрения закона в составе ООО появится новый участник, а не восстановится старый член общества.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57