order@greenmsk.ru
г. Москва, м. Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 5, строение 2 Парковка для клиентов бесплатная
ЗП в конверте

В России предложили ввести уголовную ответственность за любые зарплаты в конвертах

25 июня 2020 13:46

Термин «серая» зарплата означает, что сотрудник компании не трудоустроен официально или работает по договору, но на руки получает сумму больше, чем указано. Для работодателя зарплата «в конверте» - это возможность сократить сумму налоговых выплат и взносов в фонды. Сотруднику за неимением лучших предложений ничего не остается, как согласиться на серый доход. Подобные действия компаний и предпринимателей незаконны. В 2020 году ответственность за зарплату в конвертах может стать уголовной независимо от выплаченной в конверте суммы.

Ответственность работодателя

В данный момент работодателя можно привлечь к административной или уголовной ответственности в случае выдачи «серой» зарплаты сотруднику свыше 100 тысяч рублей в месяц. Для этого гражданин должен обратиться в следующие органы власти:

  • Прокуратуру;
  • Трудовую инспекцию;
  • Налоговую инспекцию.

После получения заявления орган проводит проверку и привлекает предприятие к ответственности. Так же проводятся плановые проверки. Если установлено, что выдается зарплата в конверте, то ответственность работодателя будет заключаться в следующем.

В соответствии с Налоговым кодексом начисляется штраф в размере 20% от суммы невыплаченных налогов за сотрудника. Так же работодатель привлекается к административной ответственности за неуплату пенсионных страховых взносов в размере 5-10 тысяч рублей.

За невыплату налогов и сборов в особо крупном размере грозит уголовная ответственность. Уголовный кодекс предусматривает штраф 100-300 тысяч рублей, арест до полугода, принудительные работы и лишение свободы до 2 лет. Однако борьба с «серой» зарплатой редко заканчивается лишением свободы. По статистике только 5% работодателей оказываются в тюрьме.

Ответственность работника

Не все знают, чем может обернуться зарплата в конверте для сотрудника. Ответственность наступает в том случае, когда работник знает, что отчисления не проводятся. Сотрудник должен выплатить НДФЛ и пени, если ранее налог не начислялся по причине «серой» зарплаты. Так же гражданин несет уголовную ответственность за неуплату НДФЛ в крупном размере.

Возможные нововведения 2020 года

Анатолий Артамонов - председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам призвал очистить бизнес от «серой» зарплаты. Сенатор предложил чаще привлекать работодателей к уголовной ответственности и делать это за любой размер выплаты в конверте. Пока предложение Артамонова остается на рассмотрении. Реализовать его будет несложно, учитывая, насколько быстро ФНС отслеживает компании с «серыми» зарплатами в данный момент.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57