order@greenmsk.ru
г. Москва, м. Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 5, строение 2 Парковка для клиентов бесплатная
Процедуры банкротства

Процедуры банкротства: просто о сложном

26 мая 2020 13:46

Оформление банкротства для юридического лица – это возможность расплатиться с кредиторами и выйти из бизнеса с наименьшими потерями. К процедуре прибегают в том случае, если предприятие не способно выполнять денежные обязательства в полном объеме. Юридическое лицо предоставляет имущество для продажи и погашения долга или участвует в мероприятиях направленных на восстановление платежеспособности.

Определение

Решение о признании компании банкротом принимает арбитражный суд. Долг организации должен составлять 300 тыс. руб., срок расчета по которому наступил 3 месяца назад. Инициировать процедуру могут:

  1. должник;
  2. кредитор;
  3. налоговая инспекция.

Закон предусматривает следующие виды банкротства:

  1. реальное – организация потеряла капитал из-за неэффективного управления;
  2. временное – актив превышает пассив или возросла дебиторская задолженность;
  3. преднамеренное – руководство расхищает средства компании;
  4. фиктивное – организация предоставляет кредиторам ложные сведения о банкротстве.

Процедура

Закон «О несостоятельности» прописывает, что нужно для оформления банкротства. Процедура включает несколько этапов.

1. Наблюдение

Цель наблюдения заключается в анализе финансового состояния должника, сохранении активов, определении суммы обязательств и возможности вернуть платежеспособность. Стадия наблюдения заканчивается любым из последующих этапов или прекращением процедуры.

2. Финансовое оздоровление

Процедура направлена на исполнение требований кредиторов. Для этого разрабатывается график погашения задолженности и проводится реструктуризация. Этап длится до 2-х лет. Завершается стадией внешнего управления или конкурсным производством.

3. Внешнее управление

Необязательный этап, заключающийся в назначении внешнего управляющего на срок до 18 месяцев. Штрафы и пени в этот период не начисляются. Внешний управляющий принимает решения касающиеся продажи собственности компании, смены вида деятельности или одного из направлений. Этап завершается закрытием долгов или конкурсным производством.

4. Конкурсное производство

Если восстановить платежеспособность организации не получилось, то переходят к этапу конкурсного производства. По решению арбитражного суда индивидуальные требования кредиторов приостанавливаются. Из имущества компании формируется конкурсная масса, и претензии кредиторов удовлетворяются за счет конкурсного имущества.

5. Мировое соглашение

Альтернативное завершение банкротства. Заключается в подписании мирового соглашения между должником и кредитором.

На практике даже если условия оформления банкротства соблюдены, суд вправе отказать в признании юридического лица банкротом. Процедура признания сложная и ее следует доверить юристам, которые сделают все возможное, чтобы закрыть бизнес без потерь.

Подробнее о процедуре банкротства или особенностях ликвидации ООО с долгами вы можете уточнить у наших специалистов.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57