order@greenmsk.ru
г. Москва, м. Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 5, строение 2 Парковка для клиентов бесплатная
способы ликвидации предприятий

Какие существуют способы ликвидации предприятий ООО и как выбрать подходящий в 2020 году

20 июня 2020 13:46

Ликвидация компании – это прекращение деятельности юридического лица по решению суда, налоговой или учредителей. Цель ликвидации предприятия заключается в освобождении собственников компании и ее руководства от ответственности перед налоговыми органами и кредиторами. ООО перестает существовать после внесения записи в ЕГРЮЛ.

Решение принимается по следующим причинам:

  • компания перестала приносить прибыль;
  • появились долги, которые предприятие не может погасить;
  • цель, ради которой создавалось ООО, достигнута;
  • срок, на который создавали компанию, истек.

Порядок ликвидации предприятия зависит от выбранного способа прекращения деятельности. Процедура длительная и сложная, особенно для предприятия с долгами. Рассмотрим 3 варианта ликвидации.

  1. Добровольная

Самый простой способ. Процедура занимает 4-6 месяцев. Добровольная ликвидация доступна компаниям на УСН без долгов перед контрагентами и государственными органами. ИФНС редко проверяет такие предприятия. Для проведения процедуры необходимо запросить справки об отсутствии задолженности в ИФНС и ПФР. Генеральный директор и главный бухгалтер освобождаются от субсидиарной ответственности. В крайнем случае, доначисляются неоплаченные пени, штрафы и налоговые платежи.

  1. Банкротство

Добровольные виды ликвидации предприятия доступны только компаниям без долгов. Если высок риск выездной налоговой проверки или у компании существуют долговые обязательства, выбирают банкротство. После того как процедура банкротства запущена, ИФНС не проводит выездные налоговые проверки. В том случае, если процедура ликвидации началась во время проверки, все действия со стороны государственных органов прекращаются. При наличии крупных долгов перед кредиторами, которые компания не может погасить, банкротство становится единственным выходом из ситуации и способом закрытия предприятия. Заявление о признании юридического лица банкротом принимает арбитражный суд.

  1. Альтернативная

Если учредитель или директор устраивается на государственную службу, прибегают к альтернативному способу. В течение 1-2 месяцев предприятие переоформляется в ЕГРЮЛ. Так же альтернативная ликвидация возможна в случае небольшой задолженности ООО и лояльности кредиторов. Директор и учредители не освобождаются от обязательств, если долги возникли в период до оформления на государственную службу. Обязательства остаются даже после переоформления предприятия. Срок альтернативной ликвидации – 1-1,5 месяцев.

Выбор способа ликвидации остается за руководителем и собственником компании.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57