order@greenmsk.ru
г. Москва, м. Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 5, строение 2 Парковка для клиентов бесплатная
принятие решений ооо

Какие решения могут принимать участники ООО

30 июня 2020 13:46

На общем собрании участников компании рассматриваются вопросы, отнесенные к компетенции ОСУ уставом общества или законами РФ. При необходимости принять решение по проблемам, не отнесенным к ведению участников, это делает директор. Принятие решения участниками ООО без учета компетенции, приведет к его отмене. Поэтому перед собранием соучредители должны удостовериться, что имеют право принимать решения по рассматриваемым вопросам.

Компетенция ОСУ

Орган управления компании – это ОСУ (общее собрание участников). Созываются очередные собрания и внеочередные. Соучредители имеют право участвовать в проведении собрания, обсуждать вопросы повестки дня и голосовать. Права не зависят от размера доли. Нельзя ограничить возможности внесения изменений в устав, иначе они будут признаны неправомерными.

ОСУ решает вопросы:

  • направления деятельности и приоритет развития;
  • принципы использования и образования имущества;
  • утверждение внутренних документов организации;
  • годовые отчеты и бухгалтерские балансы;
  • изменение местонахождения и наименования;
  • одобрение сделок в крупном размере;
  • распределение чистой прибыли компании.

В компетенцию не входят вопросы изменения адреса компании и кодов ОКВЭД.

Вопросы реорганизации и ликвидации

ОСУ имеет право принимать решение о реорганизации, в т.ч. в форме преобразования. Необходимо, чтобы все участники проголосовали единогласно за или против реорганизации. ОСУ определяет срок ликвидации предприятия, порядок, ликвидационный баланс. Решение о ликвидации относится к исключительной компетенции ОСУ. Выбор должен быть сделан единогласно.

Подтверждение решений

В 2020 году принят новый порядок удостоверения протоколов собрания участников. Подтверждение решений участников ООО происходит путем нотариального удостоверения. Однако участники могут выбрать альтернативный порядок подтверждения. Для этого вносятся изменения в порядок удостоверения, и данное решение удостоверяется нотариусом в обычном порядке. После этого подтверждение решений у нотариуса не требуется.

Признание решения недействительным

В статьях Закона об ООО прописано, что признание недействительным решения собрания участников ООО возможно в случае нарушения требований законодательства РФ и устава компании. Решение о признании принимает суд по заявлению участника ООО. Срок обжалования решения в суде составляет 2 месяца со дня его принятия.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57