order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
как уволить директора

Как уволить директора при ликвидации

24 апр 2020 17:46

Не всем понятно, нужно ли увольнять директора при ликвидации фирмы, так как он является руководителем и сам занимается расторжением договоров с нанятыми работниками. Директора увольнять тоже нужно – по стандартной схеме, как и с иными сотрудниками, поскольку он тоже действует на основании договора о найме на работу. Сделать это должен учредитель, с его распоряжений начинается этот процесс.

При ликвидации ООО полномочия директора фактически прекращаются с момента, как начал работу ликвидатор. Поэтому учредителю нужно своевременно оформить документы, касающиеся увольнения.

Схема процесса

Если у вас еще действующий директор, увольнение в процессе остановки деятельности фирмы выполняется по следующим шагам.

  1. Учредитель подписывает решение (или группа учредителей оформляет протокол) об увольнении. Необходимо указать законодательные основания для этого. В данной ситуации это 81 статья Трудового кодекса (п. 1) или 278 статья (п. 2).
  2. За 2 месяца до расторжения договора Генеральный директор должен оформить соответствующее уведомление.
  3. В службу занятости также необходимо направить уведомление за 2 месяца до увольнения.
  4. Подписывается приказ.
  5. Уволенному директору выплачивается компенсация в последний рабочий день.
  6. Отдел кадров заполняет трудовую книжку и кадровые документы.

Итак, сначала создается уведомление, затем, через 2 месяца, издается указ. Основания для увольнения в решении и в трудовой книжке директора должны быть одинаковыми.

Таким образом, минимум за 2 месяца до остановки деятельности фирмы – ответ на вопрос, когда увольнять директора при ликвидации ООО.

Размер компенсации

Когда увольняют директора при ликвидации, он имеет право на выплату компенсации. Ее размер зависит от того обстоятельства, был ли он указан в договоре или нет.

Если в трудовом договоре (или в локальном документе) сумма компенсации не была обозначена, она составит 3 среднемесячные зарплаты (минимум). Это регулируется Трудовым кодексом (статьи 181, 279). В любом случае, компенсация выплачивается в соответствии с законом.

Следует следить за тем, чтобы вы могли правильно и вовремя уволить руководителя предприятия. Иначе это может затруднить процесс ликвидации. Также при закрытии необходимо позаботиться о своевременной выплате компенсации, так как руководителем может быть подан иск в суд. Тогда сумма может увеличиться в соответствии с причиненным моральным вредом.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57