order@greenmsk.ru
г. Москва, м. Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 5, строение 2
название ООО

Как не допустить ошибок в названии ООО

 
03 марта 2021 08:46

В России правила присвоения названий ООО устанавливаются Гражданским кодексом РФ и нормативно-правовыми актами, в частности ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При открытии юридического лица необходимо зарегистрировать полное наименование и организационно правовую форму компании. Ошибка в документе ООО недопустима, поэтому к выбору названия необходимо подойти со всей ответственностью.

Фирменное наименование

В учредительные документы вносят фирменное наименование, под которым компания осуществляет деятельность. При регистрации название включают в ЕГРЮЛ.

Содержание фирменного наименования следующее:

  1. организационно-правовая форма;
  2. название.

Дополнительно указывают сокращенное название, на иностранном языке или народов России. Нельзя составлять наименование исключительно из слов, определяющих сферу деятельности компании или организационно-правовую форму. В название можно включать слова на иностранном языке написанные в транскрипции русскими буквами. Это же касается слов на языках народов РФ.

Можно использовать не только буквы, но и различные символы, в т.ч. амперсанд - знак &. Новое веяние – использование хэштегов. Словосочетание или слово со знаком # в начале – это хэштег, пройдя по которому в интернете пользователь попадает на определенные страницы. Если хэштег не банальный, то по нему будут открываться страницы напрямую связанные с деятельностью компании. Смена названия ООО в таком случае не нужна.

Ошибки

В законе указано, какие слова и словосочетания нельзя включать в наименование:

  1. название нашей страны – Россия или Российская Федерация (необходимо разрешение);
  2. названия иностранных государств;
  3. названия органов государственной власти и местного самоуправления;
  4. названия международных и межправительственных компаний, общественных объединений;
  5. оскорбительные слова или фразы, противоречащие принятым нормам морали и интересам общества и человека.

Следует пояснить, что слово «российская» и его производные использовать нельзя. Но это не относится к слову «русский». Первый слог таких слов, как «роскошь», «росток» вносить в название можно. Но если имеется в виду первый слог от слова «российский», необходимо разрешение на его использование.

Последствия ошибок

Исправление ошибок ООО – это обязанность юридического лица, если его наименование противоречат нормам законодательства. Если найдена ошибка, компания должна внести изменения в учредительные документы в течение 3-х месяцев. В случае отказа от добровольной смены, на компанию подается исковое заявление в суд о понуждении к изменению фирменного наименования.

При выборе фирменного названия избегайте запрещенных в законе слов и словосочетаний. Тогда регистрация ООО пройдет без задержек.

 

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57