order@greenmsk.ru
г. Москва, м. Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 5, строение 2
Что лучше: ИП или самозанятость?

Что лучше: ИП или самозанятость?

05 апреля 2020 16:46

Самозанятым называют физическое лицо, которое зарегистрировано в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В отличие от индивидуального предпринимателя, самозанятый гражданин получает доход от результатов собственного труда, не нанимает сотрудников и платит налог в рамках льготного режима.

Регистрация

Налог на профессиональный доход был введен в качестве эксперимента в 2018 году. Ежегодно режим обновляется. Если раньше, стать самозанятыми могли жители из закрытого перечня регионов, то сегодня налоговый режим введен на всей территории страны. Регистрация занимает 5 минут. Нужно скачать приложение «Мой налог» и заполнить форму, которая приравнивается к заявлению в ФНС. В дальнейшем приложение используется для подтверждения дохода и оплаты налога. Также регистрация доступна через Госуслуги, на сайте ФНС или в банке. В любом случае личное присутствие в налоговой не требуется.

Для регистрации ИП необходимо подать заявление, остановиться на конкретном направлении деятельности, выбрать коды ОКВЭД и один из шести налоговых режимов. открытие ИП сложнее, чем регистрация самозанятого лица.

Виды деятельности

Самозанятый гражданин получает доход от собственного труда. Режим подходит для фрилансеров, нянь, репетиторов, парикмахеров. Однако законом введены ограничения. Самозанятый не может перепродавать товары, добывать полезные ископаемые или работать по агентскому договору. У ИП таких ограничений нет.

Потолок доходов

Доход самозанятых ограничен. Налогоплательщик не должен зарабатывать больше 2,4 млн руб. в год. У ИП на общем налоговом режиме ограничений нет.

Разница в налогах

Льготный режим предусматривает оплату налога 1 раз в месяц по ставке 4% с доходов, получаемых от физических лиц и 6% - от юридических лиц и ИП. Для самозанятых предусмотрен однократный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей за весь срок работы. Он применяется автоматически при расчете ежемесячного налога. Режим оплаты предпринимателей зависит от выбранного режима налогообложения. На упрощенке ставка 6% или 15%. ИП не перешедший ни на один из режимов, платит НДС, налог на имущество и НДФЛ.

Взносы и сборы

Самозанятый не обязан вносить страховые взносы. Однако при желании гражданин может оплачивать страховой взнос в ПФР и прибавлять тем самым к трудовому стажу 1 год. В 2020 году сумма взноса составила 32448 рублей. ИП платит страховые взносы за себя и наемных сотрудников.

Наемные работники

На спец. режиме не предусмотрена возможность найма сотрудников. ИП могут нанимать работников от 15 до 100 человек.

Сервисы, упрощающие расчеты

Самозанятые могут проводить доходы и оплачивать налоги через приложение «Мой налог» или сервис выбранного банка. Никаких дополнительных отчетов и деклараций сдавать не нужно. Через приложение формируются чеки в электронном виде. ИП заполняют декларации и формируют чеки через ККТ. Только некоторые категории предпринимателей освобождены от необходимости покупать и регистрировать контрольно-кассовую технику.

Заключение

Сравнивать самозанятых и предпринимателей не совсем корректно. Не все ИП могут перейти на льготный режим, как не всем самозанятым есть смысл регистрироваться в качестве предпринимателя. Спец. режим был разработан для тех категорий граждан, которые традиционно работают без регистрации (репетиторы, мастера, няни, фрилансеры) и хотели бы выйти из тени. При выборе того или иного режима налогообложения стоит руководствоваться собственной выгодой и удобством.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57