order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Передача доли в уставном капитале ООО по договору инвестиционного товарищества

05 ноя 2019 11:04

С 2011 года в России действует закон, который позволяет юридическим лицам объединяться в качестве товарищей и передавать друг другу материальные средства в форме инвестиций, имущества, а также доли в ООО. В законе об инвестиционном товариществе предусмотрены правила подписания такого договора и передачи ценностей. Данный закон разработан для того, чтобы участники могли с меньшими усилиями вносить коллективные инвестиции для развития бизнес-проектов – по сравнению с процедурой, осуществляемой посредством договора доверительного управления в пользу управляющей компании.

Благодаря закону «Закону об инвестиционном товариществе» участники получают возможность более гибко осуществлять операции передачи имущества. Это достигнуто за счет снижения транзакционных издержек, сопровождающих структурирование бизнеса. И позволяет владельцам быстрее и проще распределять средства на возникающие в ходе деятельности нужды.

Этот упрощенный подход эффективен и в тех случаях, когда по тем или иным причинам происходит передача доли в ООО другому участнику. Процедура требует подписания небольшого количества бумаг, нотариального заверения и внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. И на протяжении 15 лет участники смогут эффективно пользоваться заключенным договором об инвестиционном товариществе (ДИТ).

Пошаговый план передачи доли по ДИТ

По данному договору имущественные права, касающиеся, в том числе, долей в складочном (уставном) капитале, передаются каждым владельцем в состав общего имущества товарищей, перечисленных в соглашении. Для этого необходимо проделать следующие шаги.

  • Провести внеочередное собрание. На собрании подтверждается согласие участников на заключение сделки. Необходимо привлечь всех важных участников того общества, доля которого передается.
  • Составить договор. Требуется подготовить письменный текст договора об инвестиционном товариществе с перечислением всех участвующих лиц.
  • Нотариально заверить ДИТ. Подготовленный договор требует обязательной нотариальной проверки и заверения.
  • Внести изменения в ЕГРЮЛ. Для этого заполняется форма заявления Р14001, где указывается, какие изменения произошли в ООО.
  • Подать в налоговую ДИТ и заполненное заявление. Форма Р14001 подается в срок не позднее 3 дней после подписания договора – вместе с ним.

По сравнению с продажей и иными способами передачи доли в обществе с ограниченной ответственностью данная процедура удобна своей простотой и сжатыми сроками проведения сделки. Таким образом можно внести практически любой материальный вклад в общий капитал, что открывает широкие возможности для перенаправления ресурсов с целью развития и расширения компании.

Если вы хотите воспользоваться данным гибким решением и избежать любых трудностей, вы можете доверить подготовку к процедуре и составление правильного договора нашим опытным юристам. Имея обширный опыт в обслуживании юридических лиц, мы предлагаем самые быстрые и выгодные методы для достижения поставленных целей и берем на себя все бюрократические хлопоты. Вы получите итоговый результат в виде грамотного ДИТ и внесенных изменений в ЕГРЮЛ.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57