order@greenmsk.ru
г. Москва, Павелецкая площадь, д. 1А,

стр. 1, подъезд 1, этаж 3, офис 17

правила работы с наличными

Возложение обязанностей главного бухгалтера на директора

9 августа 2022 12:25

В небольших компаниях штатное расписание может предполагать совмещение некоторых должностей, чтобы сократить штат привлеченного персонала. Обязанности главного бухгалтера нередко возлагают на генерального директора. Но чтобы у руководства предприятия не возникло проблем, следует понимать, как правильно оформить документы для передачи соответствующих полномочий, с учетом содержания приказа и других предъявляемых законодательством условий.

Кому разрешено исполнять функции главбуха

Порядок ведения бухгалтерского учета и назначение работников для осуществления документооборота в этой сфере определяет руководитель предприятия. Исполнение обязанностей главбуха может быть поручено:

  • штатному работнику, принятому на данную должность, в соответствии со штатным распорядком компании (включая совместительство позиций);
  • стороннему специалисту, привлеченному со стороны на условиях договора, который заключили стороны.

Но при соблюдении определенных ограничений по масштабам бизнеса, первый руководитель может исполнять эти функции лично, оформив соответствующий приказ о возложении обязанностей бухгалтера на директора в установленном законом порядке.

работа бухгалтера

Как составить приказной документ

Российское трудовое законодательство не регламентирует точную форму приказа о возложении на основного руководителя компании обязанностей главного бухгалтера. Этот документ составляют с учетом общих принципов делопроизводства, при обязательном включении таких сведений:

  • обычных реквизитов приказного документа – числа, месяца, года составления, адреса публикации;
  • названия организации;
  • причины выпуска, с указанием фразы о передаче функций главбуха на основного руководителя.

Приказу присваивают порядковый номер в соответствующей системе документооборота, издают на фирменном бланке организации, за личной подписью гендиректора или работника, замещающего его на должности и уполномоченного подписывать приказную документацию от лица первого руководителя предприятия.

Образец приказа

Примерный образец приказа о возложении обязанностей бухгалтера предприятия на гендиректора, актуальный на текущий момент, можно скачать на тематических сайтах в интернете. Эту форму можно использовать в качестве основы при самостоятельном оформлении приказного документа, с учетом особенностей производственного процесса и распорядка штатных единиц в конкретной организации.

образец документа

Как передают дела

При увольнении главбуха, этот работник должен передать дела преемнику. Речь идет о документации и материальных ресурсах, входящих в сферу ответственности бухгалтерского подразделения. Состав документов определяют, с учетом установленного законодательством нормативного срока хранения. Поскольку отчетную документацию по бухучету нужно хранить не менее пяти лет, в перечень включают бумаги за этот период. Передачу обычно закрепляют соответствующим актом, где перечислены все позиции, принятые новым исполнителем.

Последствия возложения функций главбуха на гендиректора

При возложении обязанностей главного бухгалтера на директора, последний должен представлять сферу ответственности, возлагаемой на бухгалтерию. Ведь теперь руководителю придется самому следить за следующими условиями:

  • формированием учетной политики;
  • приемом и оформлением первичной документации;
  • своевременностью производства учетных записей;
  • заполнением и сдачей установленных налоговым законодательством бухгалтерских отчетов.
передача обязанностей бухгалтера

Поскольку руководитель бухгалтерии не входит в число лиц, уполномоченных представлять интересы компании без оформления доверенности, уведомлять налоговую службу о таком изменении в штате не нужно. Но об изменении должности главбуха следует сообщить в банк, обслуживающий компанию, поскольку этот работник подписывает от имени организации платежную документацию.

Российское законодательство допускает возможность исполнения обязанностей главного бухгалтера гендиректором. Но это совмещение должно быть надлежащим образом оформлено, с изданием соответствующего приказа по предприятию, чтобы не возникло проблем при проверке компании государственными контролирующими органами.

Проконсультироваться по поводу новых именений или по другим вопросам можно оставив заявку на нашем сайте или по номеру телефона +7 (495) 998 61-57

Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57
© 2022 Юридический Центр "Грин" Продвижение сайта: СЕО-Импульс