order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Виды налоговых деклараций в зависимости от системы налогообложения

3 ноя 2016 07:32

Используя упрощенку (УСН), ИП сдает декларацию по данному налоговому режиму. Декларация заполняется в электронном виде, либо шариковой ручкой и обязательно печатными буквами.
Предоставить декларацию в налоговый орган можно тремя способами:

  1. лично сдав отчет инспектору в налоговый орган;
  2. в электронном виде;
  3. почтовым отправлением.

Отчетный документ сдается один раз в год до 30 апреля и имеет форму 3-НДФЛ. Данный вид декларации является самым простым в заполнении и имеет 6 листов.

Единый налог на вмененный доход

Особенностью составления декларации при ЕНВД является то, что учитывается не размер прибыли предприятия, а предполагаемый уровень доходности.

Декларация является единственной формой отчетности при работе на едином налоге на вмененный доход.

Нужно рассчитать два показателя для сдачи декларации:

  • 15 процентов от предполагаемой прибыли;
  • количество возможного дохода, который можно рассчитать исходя из базовой доходности и коэффициента физических показателей деятельности.

При сдаче декларации необходимо указать следующие показатели, которые влияют на общую сумму дохода:

  • количество транспортных средств;
  • число пассажирских мест;
  • количество сотрудников;
  • площадь помещения;
  • количество торговых точек.

Также учитывается режим работы индивидуального предпринимателя, место расположения торговых, складских или иных помещений.

Уплата налогов по общей системе

Владелец малого бизнеса, работающий на общей системе налогообложения обязан составить и сдать следующие виды отчетной документации:

  • декларацию необходимо подать не позже 25 числа следующего месяца;
  • сдается отчетность один раз в год, не позже 30. 04 подаются данные за предыдущий год.

Нулевая декларация

Если владелец бизнеса не ведет хозяйственную деятельность он обязан предоставить в налоговые органы декларацию с прочерками. Если предприниматель своевременно не подаст нулевую налоговую декларацию ему выписывается штраф в размере одной тысячи рублей.

Нулевая декларация сдается в таких случаях:

  • когда бизнесмен только начал вести бизнес и непосредственно предпринимательство пока не ведет;
  • предпринимательская деятельность не велась в отчетном периоде

Нулевая декларация по НДС – даже если отсутствует сумма НДС за отчетный период индивидуальный предприниматель подает нулевую декларацию. Отчет будет состоять из нулевых показателей, необходимо заполнить только титульный лист с контактными данными и первый раздел.

Нулевая декларация по НДФЛ – в ней указываются доходы, полученные за год, налоговые и авансовые суммы. Бланк для сдачи данной декларации с нулевыми показателями – 3-НДФЛ. Заполняется только титульный лист и первых два раздела.

Нулевая декларация по УСН - предоставляется при отсутствии хозяйственной деятельности предпринимателя за отчетный период. Сдается в налоговую службу раз в 365 до 30.04 года следующего за отчетным.

Нулевая декларация по ЕНВД – если налогоплательщик работает на едином налоге на вмененный доход, то нулевую декларацию в этой ситуации предоставить он не сможет, так как уплата данного специального налога зависит не от осуществляемой хозяйственной деятельности, а от вмененного дохода (он установлен для определенного вида бизнеса).

В процессе ведения малого бизнеса может возникнуть ситуация, когда плательщик налога сдал декларацию и сотрудник налоговой инспекции ее принял, но через время предприниматель понимает, что допустил ошибку в документе. С целью устранения упущений сдается уточненная декларация, или «уточненка». Она должна содержать в себе информацию только с верными показателями, не стоит заносить в нее разницу между ошибочным и первичным документом.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57