order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Пошаговая инструкция смены ОКВЭД

29 марта 2019

Случается, что предприниматель меняет свою деятельность в процессе работы в рамках существующего ИП. Например, вместо продажи колясок переходит на отделочные работы. Такие изменения свойственны людям, которые ищут все более доходные виды деятельности, реагируют на изменения рынка и снижение спроса на свои услуги. И законодательство это не запрещает. Главное – вовремя фиксировать свои нововведения в соответствующих инстанциях.

И когда предприниматель задумывается о смене деятельности, перед ним встает 2 вопроса – обязан ли он менять цифры по ОКВЭД и как это сделать. Код по ОКВЭД представляет собой числовой шифр, который фигурирует в налоговых декларациях, едином государственном регистре индивидуальных предпринимателей и других важных документах. Очевидно, что нужно внести в них изменения, если доходы начинают поступать от иной деятельности. Также от этого может зависеть и система налогообложения. А что по этому поводу говорит закон?

Смена ОКВЭД – законодательные нормативы

С одной стороны, федеральный закон, регулирующий регистрацию ИП, обязывает предпринимателя указать коды в ЕГРИП. Это нужно делать в течение трех дней, если решено поменять вид деятельности. То есть, ИП обязуется только внести изменения в единый реестр. Но больше никаких бумаг он заполнить и подписать не обязуется – в законе ничего об этом не говорится. То есть, документально предприниматель свое решение никак не обозначает. Из этого вытекает, что замена данных в ЕГРИП как бы ложится в область добросовестного исполнения закона – государство оставляет это на добровольное начало.

С другой стороны, если будет обнаружено, что ведется другая деятельность, а данных об этом в виде новых кодов в едином реестре нет, то предприниматель будет наказан штрафом в 5000 тысяч рублей. Также, деньги, полученные и не подтвержденные официальным видом деятельности, могут быть расценены как доход физического лица, что также влечет за собой неприятные налоговые последствия.

Если учитывать, что смена кодов – процесс довольно легкий и простой, не требующий оплаты даже каких-либо госпошлин, то любому добросовестному предпринимателю становится понятно, что лучше выполнить эту задачу и спокойно трудиться дальше. Тогда в чем заключается основная задача по смене кодов и как это сделать?

Вносим новый код ОКВЭД – по шагам

Все довольно просто – достаточно скачать заявление из свободного доступа, заполнить его и отослать в регистрирующий орган. Дело займет не более часа. Вот что нужно выполнить:

  • найти и скачать бланк заявления формы Р24001 на свой компьютер;
  • на первой странице внесите данные в пункт 1, в пункте 2.1 напишите цифру 1;
  • на листе Е в первом пункте введите новый код, во втором пункте удалите прежний;
  • в подпунктах первого и второго пунктов меняйте коды, только если они касаются основного вида деятельности;
  • на листе Ж пропишите свои контакты и укажите способ получения документов.

Если вы не захотите сами везти заполненное заявление в регистрирующий орган, а решите отправить его с курьером, то предварительно документ нужно заверить у нотариуса и приложить к нему доверенность.

Какие изменения с кодами доступны ИП

В зависимости от особенностей вашей прежней и новой деятельности, используя вышеуказанное заявление, вы можете на законных основаниях:

  1. ликвидировать все коды;
  2. заменить только часть кодов;
  3. добавить новые виды деятельности, оставив прежние;
  4. удалить несколько нынешних и ничего не добавлять.

Все эти возможности доступны в отдельных пунктах заявления, которые вы можете легко заполнить по обозначенной выше инструкции.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57