order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Порядок обращения для получения дубликатов устава ООО, свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН

3 окт 2016 02:57

В ходе осуществления хозяйственной деятельности любой организацией возникают обстоятельства, требующие восстановления учредительных документов, получения удостоверенной копии (дубликата) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и присвоении индивидуального номера налогоплательщика, а также о присвоении юридическому лицу основного государственного регистрационного номера. Такие случаи возникают как по причине неосторожного обращения с документацией (утрата подлинника, его уничтожение или хищение), так и при обстоятельствах, когда их требуется представить для совершения юридически значимых действий.

Этот материал расскажет, как Общество с ограниченной ответственностью может получить в налоговом органе дубликаты учредительного документа (Устава) ООО, свидетельств с номерами ИНН и ОГРН.

Общая схема для получения удостоверенных копий указанной документации состоит из следующих этапов:

  • Перечисление пошлины, уплачиваемой за совершение юридически значимого действия по выдаче дубликата (оплата производится по реквизитам территориального подразделения Инспекции по налогам и сборам, в которую обращается заявитель);
  • Оформление заявления о выдаче удостоверенной копии путем заполнения письменного бланка или электронной формы на официальном сайте Федеральной службы по налогам и сборам, которое адресовано в подразделение ФНС по месту регистрации юридического адреса организации;
  • Обращение в территориальный орган ФНС с заявлением о выдаче удостоверенной копии, с приложением документа, подтверждающего перечисление требуемой госпошлины;
  • Получение из территориального подразделения ФНС удостоверенной копии требуемого документа.

Оформление удостоверенной копии свидетельства с индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН)

За получением удостоверенной копии указанного документа требуется обратиться в территориальное подразделение ФНС по месту регистрации Общества. Процедура и состав документов, которые требуется предоставить для получения удостоверенной копии, являются едиными для всех налоговых инспекций страны.

Обратиться за получением дубликата могут должностные лица организации, уполномоченные на это Уставом организации. Для Общества с ограниченной ответственностью такими лицами, как правило, являются директор и главный бухгалтер организации.

Общество с ограниченной ответственностью может выдать любому физическому лицу доверенность на обращение за выдачей дубликата, которая требует нотариального удостоверения. Налоговый орган выдает дубликат свидетельства ИНН лично заявителю или его представителю по доверенности. Срок изготовления дубликата не должен превышать пять рабочих дней с даты подачи заявления.

В заявлении о выдаче дубликата требуется указать основания для обращения (причина утраты документа), а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, присвоенные организации при регистрации.

Получение дубликата свидетельства о регистрации юридического лица (ОГРН)

За получением дубликата свидетельства ОГРН следует обращаться в налоговый орган, который осуществлял регистрацию юридического лица при его учреждении.

Обращение о выдаче дубликата указанного документа подписывает руководитель Общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор), который может получить дубликат лично или путем отправления на почтовый адрес организации. В случае подачи заявления представителем по доверенности, дубликат свидетельства ОГРН будет направлен в Общество почтовым отправлением.

В заявлении о выдаче дубликата указываются номер ОГРН, присвоенный при регистрации, дата внесения сведений в ЕГРЮЛ, а также причины утраты оригинала свидетельства.

Срок изготовления дубликата не должен превышать пять рабочих дней. Размер госпошлины за выдачу дубликата свидетельства ОГРН определен Налоговым кодексом РФ и зависит от даты  регистрации ООО (ранее или позже 01 июля 2002 года).

Получение дубликата учредительного документа (устава) Общества с ограниченной ответственностью

Устав, утвержденный участниками общества при его создании, является учредительным документом общества с ограниченной ответственностью. В процессе государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью один из подлинных экземпляров устава остается в налоговом органе, поэтому юридическое лицо имеет возможность получить дубликат этого документа.

Так как при учреждении Общества с отграниченной ответственностью подлинник устава остается в подразделении налогового органа, осуществляющего регистрацию юридического лица, именно в этот орган следует обращаться за выдачей дубликата.

Дубликат устава является точной копией оригинала, удостоверенной уполномоченным сотрудником налоговой инспекции. Выданный дубликат устава имеет одинаковую юридическую силу с подлинным экземпляром этого документа.

Общий срок изготовления дубликата устава составляет 5 рабочих дней.

За получением дубликата в налоговый орган имеет право обратиться руководитель Общества с ограниченной ответственностью, либо лицо, имеющее доверенность установленного образца.

Помимо возможности получения дубликатов указанных документов, Общество с ограниченной ответственностью может обратиться за получением дубликатов свидетельств о внесении изменений в ОГРН. В процессе деятельности любого юридического лица такие изменения могут исчисляться десятками, некоторые из которых имеют важное значение для возникновения или прекращения юридических фактов.

Получение дубликата о внесении изменений в ГРН происходит по общим правилам, указанным выше.

Официальный сайт  Федеральной налоговой службы , содержит ресурсы, позволяющие не только узнать справочную информацию о порядке обращения за получением дубликатов указанных документов. но и оформить заявление о их восстановлении путем подачи электронного заявления. Для этого Общество с ограниченной ответственностью должно зарегистрироваться на сайте и получить доступ в личный кабинет.

Работа в личном кабинете осуществляется с использованием усиленной цифровой подписи, которая приравнена к личной подписи руководителя юридического лица. Заявление, заполненной и поданное в электронной форме, имеет одинаковую юридическую силу с письменным заявлением.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57