order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Отчетность для компаний и ИП, не ведущих деятельность

27 февраля 2019

В жизни общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя могут возникать периоды, когда финансово-хозяйственная деятельность по каким-то причинам временно не осуществляется. Некоторые бизнесмены полагают, что отчеты за это время сдавать не обязательно. Подобное заблуждение может дорого обойтись. Последуют штрафные санкции, размер которых устанавливается в размере от 1000 рублей для организации и 300-500 рублей для должностных лиц. В качестве более строгой меры может быть применена блокировка расчетных счетов, если в течение десяти дней отчеты не будет представлены. Также на штрафы начисляются пени, что может усугубить ситуацию.

Во избежание столь неприятных последствий отчеты в периоды нулевой деятельности по-прежнему нужно сдавать во все службы – и в ПФР, и в ФНС, и в ФСС, но оформление ее имеет свои нюансы.

Основные принципы

При использовании Общей системы налогообложения (в нулевые периоды) предполагается такая же процедура сдачи, как и при ведении деятельности. Принципиальное отличие заключается только в том, что за указанный период отсутствуют денежные переводы по расчетному счету и кассе, структура же, как и срок подачи, остается прежней и для ООО, и для ИП:

  • декларация по налогу на добавленную стоимость (до 25 числа квартала, который следует за окончанием налогового периода);
  • отчетность в ПФР (до 15 числа второго месяца, предшествующего завершению налогового периода);
  • по налогу на прибыль (до 28 числа месяца после окончания налогового периода);
  • отчетность в ФСС (до 20 числа каждого квартала);
  • по налогу на имущество (до 30 числа каждого квартала);
  • бухгалтерская отчетность (ежегодно до конца марта).

Формы и другие особенности сдачи отчетности определяются не наличием или отсутствием деятельности в тот или иной период, а ее характером.

Главные отличия

Отдельные особенности все-таки существуют:

  • Предприниматель, имеющий наемных работников, имеет право заполнить упрощенную декларацию вместо налога на прибыль и НДС и сдать ее до 31 марта (если речь идет о компании) или до 30 апреля (если это индивидуальный предприниматель).
  • ИП, не имеющий работников, может представить в ИФНС упрощенную декларацию до 20 чиста месяца после завершения налогового периода.
  • Бухгалтерская отчетность юридического лица должна содержать абсолютно все операции. Если графы баланса пустуют, они должны касаться средств на счете, уставного капитала и имущества.

Порядок оформления упрощенной декларации определяется Приказом № 62н Министерства финансов.

Как сдавать нулевую отчетность

Доказывать факт отсутствия деятельности в большинстве случаев не нужно, при необходимости проверяющие органы сами запрашивают выписку из банка. Следует отличать отсутствие бизнес-деятельности от отсутствия доходов: во втором случае работа идет «в минус», но деятельность имеет место быть, и о нулевой отчетности речь не идет.

При оформлении нулевой отчетности в тех графах, где должны быть числовые показатели, ставятся прочерки. Даже такую декларацию НДС необходимо сдавать в электронном формате, исключение делается лишь для тех индивидуальных предпринимателей, которые никогда еще не вели деятельность.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57