order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Обновленный КоАП РФ и защита прав бизнесмена

1 авг 2016 02:34

В начале года Общественная палата внесла предложение о смягчении ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических организаций. Для этого необходимо добавить изменения в обновленный КоАП РФ, который подали на обсуждение в Думу 18.31.2015 г. и не получили поддержки экспертных организаций. Каким же образом новый КоАП сможет повредить бизнесу?

В объяснительной записке к законодательному проекту его создатели указывают несколько аргументов в защиту обновленного КоАП. Среди которых: общие нормативы рассмотрения дел, ввод новых правил, которые направлены на создание у нарушителя закона интереса в сотрудничестве с государственными органами.

Недостатки нового КоАП

Во время обсуждения законодательного проекта экспертным органами при участии представителей различного рода предпринимателей были определены явные недостатки. Таким образом, в неизменной форме оставили правила про административную остановку работы юридических лиц. Но для частных предпринимателей, средних и малых предприятий эти правила равносильны «смерти» предпринимательской деятельности.

Правила о конфискации обозначены так, что смогут легко привести к разорению небольших промышленных заводов (к примеру, изъятие в право владения государством оборудования, когда был изготовлен контрафактный товар в случае, если основное количество станков работают таким образом, что поломка одного из них обозначает полную остановку производства).

Повышение сумм штрафов для юридических организаций (за негативное действие на экологию – в 2 раза, за работу на объекте капитального сооружения без разрешения на его эксплуатацию – в 15 раз). Причем объяснение необходимости увеличения штрафов не указано, анализ вероятной нагрузки на предпринимательскую деятельность тоже не учитывается. В новом КоАП нет дополнительной поддержки или защиты для предпринимательства во время привлечения к административному нарушению закона, к примеру, когда правонарушение совершается в первый раз. А также в новом кодексе не указан вопрос презумпции невиновности и этапы ответственности за одинаковое нарушение закона.

На что необходимо обратить внимание

При этих значительных недостатках разработчикам законодательного проекта необходимо глобальным образом переделать его. Новый КоАП нельзя одобрять в этом виде. Карательная мера не должна быть главной задачей правоведения. На фоне тактики защиты предпринимательства от дополнительного бремени узаконивание этого КоАП является просто необоснованным.

При этом положении дел выходит, что разработчики закона ставят на последнее место интересы предпринимателей. Если новый кодекс будет узаконен в этом виде, то это отрицательно отразится на отношениях предпринимательского сообщества и, в общем, правительства, это приведет к созданию устойчивого недоверия к государству, к отсутствию веры в защиту предпринимательства.

Баланс юридических и частных предпринимателей не должен находиться на последнем месте. У организаций обязано создаваться конкретное представление о том, что правительство создает меры, направленные не на повышение материальной нагрузки, а на создание экономической защиты государства, а, соответственно, – на конкурентоспособность предпринимателей.

Как определить ненадежную банковскую организацию?

Когда банк, где у предпринимателя находится расчетный счёт, начинает увеличивать проценты по депозитам, это ли не является первым сигналом к тому, что необходимо забирать из банка ваши сбережения?

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57