order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Нововведения по типовым уставам ООО с 2019 года

23 мая 2019

С 25 июня 2019 года в силу вступит президентский указ, в котором обозначены новые правила, касающиеся процедуры оформления типовых уставов для юридических лиц. Если раньше они были вынуждены искать в интернете примеры таких документов и это вызывало трудности, то сейчас будет 36 типовых уставов, утвержденных законодательством – и их можно будет использовать без лишних сложностей.

Президент РФ еще в 2015 году занимался данным вопросом, и тогда был подписан закон номер 209 о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся уставов юридических лиц. Главные положения нового закона уже действуют.

Что нужно знать об использовании типовых уставов

Органы власти подготовили шаблоны уставов, которые будут утверждены Правительством. После этого типовые уставы будут опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы, где ими смогут воспользоваться все желающие. И их не придется скачивать, заполнять, распечатывать и предоставлять в органы власти при регистрации ООО – от этих задач юридические лица по новому закону будут освобождены. Процедура применения будет следующей.

  • Юридическое лицо выбирает на сайте ФНС подходящий типовой устав.
  • Указывает в решении или протоколе о создании ООО, а также в заявлении на регистрацию сведения о выбранном типовом уставе.
  • При необходимости любое заинтересованное лицо может ознакомиться об используемом ООО типовом уставе, перейдя на сайт Федеральной налоговой службы России – свободно и бесплатно.

Таким образом, теперь в типовом уставе ООО не будет сведений о наименовании организации, уставном капитале и месте нахождения. Все это будет переноситься налоговыми работниками сразу в единый государственный регистр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Важные аспекты нововведений

Если юридическое лицо планирует воспользоваться общим типовым уставом, то оно просто использует документы с сайта ФНС. В случае необходимости доработки с указанием индивидуальных пунктов — это можно сделать, но тогда нужно проделывать процедуру, как и ранее. То есть, распечатывать, вносить свои изменения и предоставлять в налоговую при регистрации.

Новые типовые уставы предназначены не только для вновь регистрирующихся, но и для уже существующих ООО. Участники организации могут решить поменять свой устав на типовой и наоборот в любое время, главное – отразить эти решения в налоговой.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57