order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
аис налог-3

Когда поступления на счет ИП становятся его доходом: что изменится в 2019 году

19 июля 2019

Иногда индивидуальные предприниматели вносят на свои счета личные денежные средства, чтобы осуществить перевод или оплату при отсутствии безналичных денег. Закон позволяет использовать личные финансы и банковские счета по своему усмотрению, не ограничивая движение средств лишь поступающей прибылью. То есть, конкретного запрета на внесение личных средств нет.

Однако, в связи с этим появляется лазейка для занижения налоговой базы, когда предприниматели получают доход наличными и пытаются зачислить его на счет под видом собственных средств. Ввиду такого риска в законодательстве 2019 года предусмотрели возможность отслеживать платежи и выяснять характер данной наличности.

Анализ ситуации

Согласно 41 статье налогового кодекса, доход – это экономическая выгода, полученная в результате предпринимательской деятельности. И если ИП вносит свои деньги на счет, они не должны автоматически признаваться доходом и учитываться в налогообложении. Но это теоретически.

А практически налоговая инспекция изначально считает все денежные поступления на счет доходом и рассматривает их как объект для применения налоговой ставки. То есть, при обнаружении такого факта предпринимателю придется доказывать тот факт, что деньги не были получены предпринимательским путем. Даже если при зачислении он указал в назначении платежа «пополнение (или внесение) личными средствами».

Особенно это касается малого бизнеса, работающего на упрощенной системе налогообложения с использованием кассового учета. Появление на счету иных средств может вызвать подозрение в том, что на самом деле осуществляется сокрытие выручки.

Риски

Учитывая все это, подобное поступление денежных средств в любой момент может быть расценено не в пользу предпринимателя. Например, уже осуществлялись судебные разбирательства, когда предприниматели вносили крупные суммы, и налоговики пытались отнести их к категории налогооблагаемых. Правда, некоторые судебные решения выносились не в пользу ФНС, поскольку существует презумпция невиновности, и именно налоговиков обязывали доказывать, что средства являлись выручкой.

Нововведения

Чтобы исключить из практики подобные случаи, государство создало систему АСК Налог-3. Она позволяет легко и быстро отслеживать бухгалтерские операции, касающиеся средств организаций и индивидуальных предпринимателей. Это касается также движимого и недвижимого имущества, сделок с ними.

Можно обнаружить взаимосвязи между гражданами и юридическими лицами, несколькими организациями – то есть, проверить законность движения любых денежных сумм. В связи с этим бухгалтерский учет и происходящее на расчетных счетах станет еще прозрачнее, каждая операция будет под контролем.

Например, если предприниматель зачислит на свой счет деньги с пометкой о том, что это заемные средства, то на основании документов всегда можно проверить – кто и на что дал займ. То есть, скрывать доходы с помощью различных пометок в назначении платежа, не касающихся прибыли, не получится.

Систему АСК «Налог-3» уже начали внедрять в 10 различных областях и республиках Российской Федерации.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57