order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Как выбрать название юридического лица: правила, требования, запреты

6 авг 2016 05:06

Одним из условий регистрации юридического лица в государственном реестре является наличие фирменного наименования. Компания должна иметь полное название на русском языке. Использование же сокращенного варианта признано правом, но не обязанностью собственников. Учредители не ограничены в выборе, но им необходимо соблюдать ряд правил.

Что нужно знать участникам

Фирменное наименование относится к средствам индивидуализации. Оно входит в состав имущественных прав и защищается от посягательств положениями статьи 1474 ГК РФ. 

Важно! Нормы первого параграфа 76 главы ГК РФ не распространяются на объединения коммерческих лиц или общественные организации. К такому выводу пришли ВС и ВАС РФ при принятии совместного постановления № 5/29 в 2009 году.

Традиционно название отражает отраслевую принадлежность, специфику деятельности или философию компании. Оно состоит из двух элементов.

  1. Обозначение предприятия;
  2. Эта часть может содержать не только слова, но и цифры. Ее роль сведена к персонификации. Название выделяет компанию из общей массы юридических лиц. Законодатель не запрещает включать в состав словосочетаний иностранные выражения в русской транскрипции.

  3. Организационная форма

    Учредители обязаны указывать только существующие типы коммерческих корпораций. Наименование должно содержать полное обозначение, например «общество с ограниченной ответственностью». В сокращенном варианте следует придерживаться официальных аббревиатур.

Важные разъяснения по этому поводу были даны в информационном письме № СА-4-14/17740@. Специалисты ФНС РФ согласились с правомерностью применения аббревиатуры «ПАО». Связано такое допущение с необходимостью указания типа акционерного общества. В полном обозначении компаний должно присутствовать слово «публичный». Для других форм достаточно прописывать термин «акционерный» и использовать общепринятое сокращение АО.

Сохранился в 2016 году и запрет на несанкционированное упоминание населенных пунктов, стран или государственных служб. Возможность включения в название слов, связанных с территориальной принадлежностью предприятия, необходимо согласовывать с органами местной власти. 

Таким образом, вопрос выбора фирменного обозначения остается принципиальным. Любое нарушение установленных правил послужит основанием для отказа в регистрации.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57