order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Как составить решение о создании ООО

7 дек 2016 04:22

Решение единственного учредителя либо решение об учреждении ООО (ст.50.1 ГК РФ) – официальная бумага, имеющая юридическую силу и, соответственно, порождающая ряд правовых последствий. Издается, при создании организации учредителем единолично.

Множественность учредителей исключает издание такого решения, поскольку его альтернативой в данном случае будет являться протокол учредительного собрания.

Сентябрь 2014 года внес некоторые новшества в статью 67.1 пункт 3 ГК РФ и теперь решение не обязано подвергаться нотариальному удостоверению.

Готовое решение учредителя в купе с пакетом документов подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию.

Для ООО, учрежденных другим субъектом хозяйствования, решение также должно содержать печать юр.лица-учредителя и подпись лица, которое действует в его интересах без доверенности.

Порядок заполнения учредительного решения

Решение об учреждении соответствует всем законодательным требованиям, если в нем содержатся ответы на ряд вопросов:

Что указывается в решении

Содержание решения единственного учредителя должно отражать следующую информацию строго по разделам:

  • Решение создать общество;
  • Определение, где лицо подлежит регистрации, т.е. его юридический адрес ;
  • Утверждение Устава;
  • Уставной капитал;
  • Назначение директора;
  • Сведения о печати, ее эскиз;
  • Сведения о лице, отвечающего за осуществление регистрации общества.

Решение создать ООО

Данный  раздел подразумевает фиксацию, принятого единственным учредителем решения о создании ООО . Также фиксируется выбранное наименование создаваемого ООО.

Прежде чем прописывать понравившееся наименование создаваемого общества, стоит уточнить в территориальном налоговом органе, не занято ли оно. Поскольку законодательно недопустимо, чтобы на территории одной административно-территориальной единицы было зарегистрировано и осуществляло деятельность два хоз.субъекта с одним и тем же наименованием. Соответственно новому юр.лицу, название которого дублирует уже действующее, будет отказано в регистрации.

Избежать подобного конфуза можно связавшись по телефону либо лично посетив налоговую службу, не территории деятельности которой и планируется осуществить регистрацию.

Определение, где лицо подлежит регистрации, то есть его юридический адрес

Определиться с местом, которое будет фигурировать во всех документах ООО, а также в налоговой инспекции, в качестве юридического адреса стоит заблаговременно. Как правило, выбирают одну из альтернатив:

  • Адрес директора, по которому он зарегистрирован;
  • Адрес будущего арендодателя при наличии гарантийного письма от него.

Утверждение Устава ООО

Данный  раздел подразумевает утверждение Устава хоз.субъекта, на основании и в соответствии с которым будет осуществляться его деятельность.

Самостоятельно писать начисто Устав нет смысла, проще взять готовый типовой образец, который после небольшой редактуры с учетом особенностей ООО и пожеланий учредителя, будет вполне пригоден для работы.

Уставной капитал ООО

Учредителю предстоит определиться с величиной капитала, который будет внесен в уставной фонд, а также способом его внесения.

Общепринятым минимальным размером уставного капитала является 10 000 рублей, которые необходимо внести в 4-х месячный срок.

Можно внести как наличными, так и имуществом. Выбирая второй вариант стоит помнить, что без независимого оценщика этого сделать не получится.

Назначение директора

Функционировать новоиспеченное общество без директора не может, в виду чего учредителю предстоит определиться с кандидатурой директора и своим решением его назначить на этот пост.

Подавляющее большинство учредителей в качестве директора выбирают себя, что не исключает его обязанность прописать это в решении.

Сведения о печати, ее эскиз

В связи с изменениями в действующее законодательства в 2015 году, ООО наделены правом осуществлять свою деятельность при отсутствии печати.

Решившим все же изготовить печать стоит позаботиться о разработке эскиза, после чего заказать ее изготовление у организации, оказывающей такие услуги.

Кроме того, принятое решение относительно существования у ООО собственной печати требуется отразить в учредительном решении. Если же будет решено работать без печати, то соответствующий раздел в учредительном решении можно опустить.

Сведения о лице, отвечающего за осуществление регистрации общества

Данный пункт фактически является заключительным. Учредитель определяет лицо, которому поручается осуществить регистрацию и который несет ответственность за это. Оно может совпадать с учредителем, а может и быть поручено третьему лицу, все зависит от наличия свободного времени и способности учредителя доверится постороннему лицу.

Оптимально если все же учредитель возьмет процесс регистрации на себя.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57