order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Как поменять ОКВЭД для ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

12 февраля 2019

Для ИП с кодами по ОКВЭД, представленными в ЕГРИП, при внесении изменений можно выполнить одно из простых действий (на выбор):

  • удалить все старые коды и полностью внести новые;
  • скорректировать информацию – удалить часть неактуальных кодов;
  • указать новые коды, при этом, сохранив старые без изменений.

Код основного вида деятельности ИП можно изменить, добавив новый. При таком варианте текущий код станет просто дополнительным. Второй вариант – удалить старый код и добавить новый.

Как правильно вносить изменения

Представляем пошаговую инструкцию для тех, кому необходимо самостоятельно поменять ОКВЭД для ИП в 2019 году. Регистрационное действие максимально простое и состоит из нескольких базовых этапов.

Заполните форму Р24001 и подайте заявление в соответствующий регистрационный орган. Если заявление подается лично, нотариальное заверение с целью удостоверения подлинности не требуется.

Советы по заполнению:

  • Сразу на первой странице заявления заполните пункт №1, а в подпункте № 2.1 отметить значение«1».
  • Перейдя к листу «Е», выполните следующие действия: пункт №1 – в этом разделе нужно указать новые коды по ОКВЭД, пункт №2 – тут указываем информацию по удалению записанных ранее кодов. Важно: минимальная длина кодов – четыре символа.
  • Для внесения нового кода по основному виду деятельности переходите к заполнению пункта № 1.1. Если менять коды не планируете, пункт оставляем пустым (незаполненным). Для удаления старого кода основного вида деятельности заполняйте подпункт № 2.1. Если актуально сделать старый код дополнительным, графу оставляйте пустой.
  • Заполняя подпункт 2.2, будьте внимательны: здесь отмечаем все коды, которые необходимо удалить.
  • Подпункт 2.1 заполняем, внося новые коды, которые следует добавить.
  • Теперь переходим к заполнению листа «Ж». Отметьте предпочтительный способ получения готовых документов. Варианты: лично, почтой или через доверенное лицо (требуется доверенность). Необходимо указать контактные данные: адрес электронной почты и номер телефона заявителя для быстрой связи.

Важно: если отправку документов планируете осуществлять через курьера, дополнительно к заявлению по форме Р24001 необходимо подготовить нотариальную доверенность и заверить заявление нотариально.

И последний вопрос: обязательно ли нужно менять коды, если сменили вид деятельности? С одной стороны, вряд ли кто-то будет отслеживать, соответствует ли вид деятельности ИП внесенным в ЕГРИП кодам. С другой стороны, если все же попасть под проверку, не внеся необходимые изменения, есть все шансы получить приличный штраф. Напоминаем, что государственная пошлина при внесении новых кодов в ОКВЭД для ИП не взимается.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57