order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Как оформить директора ООО?

20 июл 2016 02:37

ИП – физическое лицо, а ООО является юридическим лицом. Поэтому управлять зарегистрированным ООО должен директор, и без разницы, является ли он учредителем или наемным сотрудником, – он считается работником компании. Директор – обычный полноценный сотрудник, который должен выполнять функции, которые прописаны в контракте. Он управляет компанией. 

По Трудовому кодексу директор-учредитель не относится к сотрудникам, на которых трудовое законодательство не распространяется. Трудовые отношения возникают только после заключения договора между работодателем и работником. Так написано в 16 статье Трудового кодекса. Поэтому с начальником обязательно нужно подписать соглашение между сторонами. 

Если в компании только один учредитель, то договор подписывается с одним физлицом. В таком случае работодатель выступает как юридическое лицо. Подпись за компанию ставится сначала учредителем, а потом работником. Заключив трудовой договор, вы обеспечите и обезопасите себя от проблем во время проверок. 

Чиновники Минфина считают, что заключать договор самому с собой и оставлять два раза подпись одного человека не надо. Но лучше оформить, чтоб потом было меньше проблем.

После подписания трудового договора вам придется выплачивать зарплату начальнику. Ведь в Трудовом кодексе прописана необходимость выплаты зарплаты после подписания договора. Также вам придется отслеживать размер заработной платы. Величина выплаты работнику не должна быть ниже установленного минимума при полном рабочем времени. Максимальную величину зарплаты не устанавливают.

В 2016 году установлен МРОТ 6 204 рубля. В зависимости от местонахождения организации минимум может повышаться. Работодатель должен учитывать этот показатель заработной платы. Выплачивать директору зарплату вы должны всегда и даже в таких случаях как получение убытка, приостановка работы, открытие компании. Если вы еще не начали получать прибыль, а начальника оформили на работу, то вам придется ему выплатить зарплату. Существуют методы, которые могут вам сократить выплаты по заработной плате. Можно выплачивать зарплату ниже установленного минимума. Вам просто нужно принять его на неполный рабочий день. В таком случае вы будете платить директору зарплату, размер которой будет составлять ставка от минимального размера. Например, начальник у вас работает не полный рабочий день и оформлен на 0,25 ставки, то зарплата будет рассчитываться МРОТ на 0,25. 

Если решили приостановить деятельность на время, то директора можно отправить в отпуск без выплаты содержания. Срок такого отпуска не ограничивается. Сам директор решает, насколько ему уходить в отпуск. На время отдыха вам не придется платить ему зарплату. Если появляется работа и контракты, то начальника можно вызвать на работу. 

Директор-учредитель получает и зарплату, и дивиденды.

После регистрации компании в течение некоторого времени вы можете не нанимать работников и не заключать договора. Тогда нулевая отчетность в фонды будут понятны. Если же вы на протяжении долгого времени не нанимаете работников и не заключаете с ними договора, то контролирующие лица могут заинтересоваться вашей компанией.

Вам могут выписать не маленькие штрафы, размер которых может составлять до 50 тыс. рублей. Также вам могут запретить осуществлять деятельно в течение 3 месяцев. Штраф могут выписать и самому директору в размере 1-1,5 тыс. рублей. 

В новом году штрафы возрастут. Теперь за отсутствие трудового договора могут выставить штраф до 100 тыс. рублей. Директору придется оплатить до 20 тыс. рублей. При повторном нарушении придется оплатить до 200 тыс. рублей.

Лучше всего не рисковать и использовать только законные методы и оформлять трудовые договора. 

Если вы до этого работали без трудовых договоров и теперь поняли, что они нужны, не надо заключать их задним числом. Это может вызвать еще больше вопросов у проверяющих и стать причиной наложения новых штрафов.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57