order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Как налоговые органы проверяют ИП

8 июл 2016 17:27

Для того чтобы избежать неприятностей, которые могут возникнуть по итогам проведенной налоговой проверки (особенно внезапной), каждый частный предприниматель должен иметь представление о том, какие виды проверок со стороны налоговых органов в отношении бизнесменов, осуществляющих хозяйственную деятельность самостоятельно, предусмотрены вообще, и какова процедура проведения каждой из них. Обладая такими знаниями, индивидуальный предприниматель в силах обеспечить необходимую подготовку своего бизнеса к проведению такой проверки, а также представить свои дела так, что в проведении таких проверок не возникнет необходимости. 

Налоговым законодательством установлено, что проводимые подразделениями ФНС РФ проверки подразделяются на два вида – выездные и камеральные. 

Выездные налоговые проверки, как видно из самого названия, проводятся по месту нахождения бизнеса частного предпринимателя, или в его отдельном офисе. Когда ИП не имеет ни офисных, ни производственных, ни торговых площадей, проверка может быть проведена в помещении самой инспекции по месту налогового учета такого предпринимателя. Но статуса выездной она от этого не теряет и проводится в установленном для таких проверок порядке. 

В свою очередь, выездная налоговая проверка может быть выборочной и сплошной. При выездной выборочной налоговой проверке инспекцией проверяется правильность проведения лишь отдельных хозяйственных операций, при сплошной же проверке подвергается вся бухгалтерская и иная документация.

Общий срок производства выездных налоговых проверок установлен продолжительностью в два календарных месяца, однако начальник местной налоговой инспекции своим распоряжением может продлить ее на срок до трех месяцев. На всем протяжении процесса выездной проверки частным предпринимателям положено обеспечивать проверяющих рабочими местами и необходимыми материалами. 

Итоги налоговой выездной проверки фиксируются в соответствующем акте, составляемом в двух копиях, одна из них сдается на хранение в делах местного подразделения ФНС РФ, а второй – в архиве ИП. При несогласии с содержанием такого акта, на протяжении срока в две недели с даты его вручения ИП вправе его оспорить.

Камеральная проверка, как опять же видно из самого названия, проводится в помещении самой налоговой инспекции путем проверки достоверности, полноты и правильности представленной частным предпринимателем налоговой отчетности. Особенно тщательно проверяется правильность расчета сумм подлежащих уплате налогов и прочих обязательных платежей. Такие проверки обычно бывают комплексными, и они проводятся в отношении всех осуществляющих хозяйственную деятельность субъектов – как компаний, так и отдельных бизнесменов.

Таким образом, избежать производства камеральной налоговой проверки вообще нельзя. Однако надо учитывать, что если индивидуальный предприниматель систематически нарушает установленные сроки предоставления отчетности, допускает в ней ошибки, за что подвергается штрафным санкциям, то он – верный кандидат на проведение в отношении него налоговой проверки с выездом на место и, скорее всего – сплошной. Напротив, если налоговая отчетность ИП сдается вовремя, в ней отсутствуют ошибки, а сами налоги платятся исправно, то в выездном порядке его вряд ли будут проверять вообще. Причина – в нехватке кадров в налоговых органах.

По закону каждый субъект хозяйствования должен быть проверен ими с выездом на место с трехлетними интервалами. Но за это время наверняка появятся новые кандидаты на выездную налоговую проверку, а ИП, не допускающие никаких нарушений, таким проверкам, соответственно, подвергаться не будут.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57