order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Инструкция: выход из состава участников ООО

24 дек 2019 15:00

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» разрешает участнику в любое время покинуть состав учредителей даже без их разрешения. Эта юридическая процедура подробно описана в законодательстве и подразумевает 3 последовательных шага. Стандартно она выполняется посредством соответствующего заявления.

Когда невозможно выйти из ООО

Законом выход из состава учредителей ООО запрещен только в той ситуации, когда в нем не останется ни одного лица. Например, учредитель только один или их двое и больше, и все одновременно выходят.

Также могут возникнуть сложности, если в уставе не прописана возможность выхода по заявлению. Тогда выход из ООО оформляется на основании приобретения доли.

Пошаговый алгоритм

Первый шаг: заявление

Процедура выхода участника из состава учредителей ООО начинается с оформления заявления. В этом документе должны содержаться следующие данные.

  • ФИО лица и наименование исполнительного органа организации.
  • Адрес: места нахождения юр. лица или жительства физ. лица.
  • ОГРН юр. лица или паспортные данные физ. лица.
  • Наименование общества.
  • Размер принадлежащей участнику доли.
  • Указание документа для обоснования выхода.
  • Указание документа для обоснования выплаты по доле.
  • Форма расчета по сумме доли.
  • Дата и подпись выходящего участника.

Оформленное заявление на выход участника из ООО заверяется у нотариуса и направляется в общество. Его можно передать руководству или ответственному лицу (следует получить расписку), отправить почтой или курьером (зафиксировать дату получения). С этого момента заявление считается поданным и принятым.

Полученное заявление автоматически выводит участника из состава, а его доля переходит обществу.

Второй шаг: регистрация изменений в уставе и ЕГРЮЛ

Если данные об участнике и его доле были указаны в уставе, то эту информацию необходимо изменить. Далее необходимо направить документы в налоговую инспекцию, чтобы начался процесс изменений в Едином государственном реестре юридических лиц.

Для этого нужно:

  • заполнить заявление по форме Р14001, подписать и заверить подпись у нотариуса;
  • приложить нотариальную копию или оригинал заявления участника о выходе.

Пакет документов следует направить налоговому инспектору в течение месяца со дня начала действия заявления участника. Далее в течение 5 рабочих дней будет выполнена официальная регистрация выхода участника из ООО с изменением данных в ЕГРЮЛ.

Третий шаг: выплата доли из уставного капитала

Вышедший участник по закону получает сумму (или имущество), равную его действительной стоимости доли. Она рассчитывается на основании чистых активов общества в соответствии с долей. Для этого анализируется бухгалтерский баланс за последний отчетный период, истекший перед моментом подачи заявления. Сумма или имущество должны быть переданы в течение 3 месяцев, сразу полностью или поэтапно частями.

Перед расчетом и выплатой суммы доли из стоимости чистых активов необходимо вычесть объем уставного капитала, так как его размер не учитывается. Случается, что данной разницы недостаточно для выплаты, тогда требуется уменьшить уставной капитал (но не ниже минимального, что составляет 10 тысяч рублей). После перечисления суммы доли или передачи натурального имущества выход учредителя из ООО считается завершенным.

Важно: участник рискует не получить свою долю, если это может привести к банкротству предприятия или оно на момент выхода уже является финансово несостоятельным.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57