order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Кассовая дисциплина

18 сен 2016 16:25

Для всех предпринимателей, занимающихся каким-либо бизнесом, существуют правила кассовой дисциплины. Они регламентируют оформление операций по кассе, т. е. порядок приема, сохранности и выдачи денежных средств. Давайте разберемся в тонкостях.

Разница между «кассой» и «кассовым аппаратом»

Многие люди путают эти два понятия. Так вот, касса — это место, в котором хранится и содержится вся наличность организации или предпринимателя, из этого же места денежные средства уходят на нужды предпринимательской деятельности. А кассовый аппарат — это машина, предназначенная для расчетов наличными средствами с покупателями. Она служит средством учета денежных средств, полученных от клиентов за оказанные услуги или реализованные товары. Таким образом, в кассу могут прийти деньги из нескольких кассовых аппаратов. Деньги непосредственно тратятся из кассы, а не из кассового аппарата. По окончании каждого дня наличность всех кассовых аппаратов вносится в кассу, при этом осуществляется соответствующая запись, а потом уже из самой кассы деньги можно расходовать на различные нужды. В случае если в организации отсутствует кассовый аппарат, то кассовую дисциплину все равно нужно соблюдать.

Ведение кассовых документов

Существует два способа:

  1. основной — для всех;
  2. упрощенный — его могут использовать индивидуальные предприниматели и небольшие организации.

При первом способе ИП и ООО должны оформлять все операции по кассе с помощью нижеследующих обязательных документов.

Во-первых, кассовые ордера (приходный и расходный), с помощью которых фиксируется поступление и выдача средств.

Во-вторых, кассовая книга, в которой собираются все данные о приходе и расходе средств из кассы на основе вышеуказанных ордеров.

В третьих, расчетно-платежная и просто платежная ведомость. Она используется для исчисления и выплаты зарплаты, а также для иных выплат сотрудникам.

В-четвертых, авансовый отчет, который заполняется сотрудником (самим руководителем) с целью отчитаться (отчитать) за расходование выданного ранее аванса или за потраченные личные средства.

Второй способ (упрощенный) ведения операций по кассе появился сравнительно недавно — с 2014 года. Согласно ему ИП и держатели небольшого бизнеса освобождаются от оформления ордеров и кассовой книги. Но если они хотят вести эти документы, то это право для них не запрещено. При этом они обязаны оформлять все ведомости, связанные с кассой.

Кассовые документы могут вестись как в бумажном, так и в электронном виде

Другие правила исполнения кассовой дисциплины

Кроме оформления документов, предприятия и ИП должны соблюдать верхний лимит по расчетам наличными средствами с другими организациями (до 100 тыс. руб. за раз), а также лимит кассы, который рассчитывается для каждой организации индивидуально, деньги свыше этого лимита должны отдаваться в банк. ИП и малые предприятия, в которых количество сотрудников меньше ста человек, а выручка меньше четырехсот миллионов рублей в год вправе не соблюдать правило, касающееся предела остатка кассы. Это правило для них действует с 2014 года.

Правильность соблюдения кассовой дисциплины проверяет налоговая инспекция. В случае нарушений предусмотрены штрафные санкции.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57