order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Что делать, если налоговая заблокировала счет в банке

7 ноя 2016 09:10

Налоговые органы при помощи различных инструментов стимулируют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оплачивать налоги и своевременно отчитываться о своей деятельности. Самым распространенным методом воздействия является принудительная блокировка банковского счета. Узнать о том, что счет заблокирован достаточно неприятно. Кроме того, такая ситуация может нанести серьезный урон всей организации вплоть до краха компании. Что делать в случае, если расчетный счет заблокирован?

Что предполагает собой блокировка банковского счета?

После блокировки средства, которые находились на счету, остаются на своем месте, но оперировать ими становится невозможно. В зависимости от того, по какой причине был арестован счет, блокируется конкретная сумма или полностью все деньги. Банк не может позволить расходовать эти средства, за исключением следующих трат:

  1. Компенсация ущерба, который был нанесен жизни либо здоровью, производимая по исполнительному листу;
  2. Заработная плата работникам;
  3. Алименты;
  4. Выплата налогов и платежей по страховке.

После того, как предприниматель получает уведомление о том, что счет заблокирован, ему нужно выполнить следующие действия:

  • Узнать причину блокировки;
  • Сделать все необходимое для ее устранения;
  • Ожидать снятия блокировки.

Почему могут заблокировать счет?

Самый первый и важнейший шаг – это выяснение причины блокировки. От этой информации зависят дальнейшие действия индивидуального предпринимателя . Согласно действующему закону налоговая в обязательном порядке направляет копию решения о блокировки счета на следующий рабочий день после того, как оно было принято. На самом деле все обстоит несколько по-другому, поэтому после того, как факт «замораживания» был установлен, следует начинать предпринимать какие-либо действия, не дожидаясь оповещения. Банк, в котором открыт счет, может сообщить номер решения, согласно чему он действует. Получив этот номер, нужно связаться с представителями налоговой и уточнить всю необходимую информацию. Самые распространенные причины блокировки:

  1. Вовремя не была сдана налоговая декларация. На то, чтобы отправить этот документ в налоговые органы у предпринимателя есть всего десять дней после установленного срока.
  2. Не были уплачены налоги, штрафы либо пени. Блокировка происходит не во всех случаях неуплаты, а только тогда, когда игнорируется письменное требование налоговой. Заблокированная сумма будет равна размеру неуплаченного платежа. В том случае, если у организации несколько счетов, средства будут заморожены на всех. Такую ситуацию можно решить законным путем. Если написать в налоговую письменное обращение, в котором будет указан счет, где достаточно денег для блокировки суммы долга. В результате с остальных счетов арест будет снят.
  3. Если не была отправлена квитанция о том, что требования налоговой были получены. Такой вариант развития событий грозит только крупным компаниям, с численностью штата более двадцати пяти человек. Они обязаны отчитываться в течение шестнадцати дней о получении требований налоговых органов. В противном случае вся сумма на счету будет заблокирована.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57