order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Пошаговая инструкция при смене директора в ООО

10 дек 2016 06:06

Изучив данную статью, вы с легкостью найдете ответы на часто задаваемые вопросы, возникающие при смене генерального директора общества с ограниченной ответственностью.

Смена директора в компании не ежедневная, но распространенная ситуация. Ее причинами могут быть различные ситуации, но не зависимо от этого, необходимо соблюдать, установленные законодательством Российской Федерации, правила смены директора общества с ограниченной ответственностью. Речь ведется о должностном лице, которое не только стоит во главе компании, но и представляет ее.

Существуют несколько способов, с помощью которых можно осуществить этот процесс. Каждый из методов имеет свои достоинства и немалые недостатки. Познакомившись с каждым из них, необходимо осуществить выбор самого действенного для себя способа и использовать его на практике. Даже если организационная структура управления общества с ограниченной ответственностью не предусматривает наличие юриста, то правильно оформить всю необходимую документацию все равно можно.

Процесс документального оформления смены генерального директора можно реализовать самостоятельно от начала до конца, эффективно выполняя все этапы этой инструкции по смене руководителя. Данный способ является самым бюджетным, но, в то же время, самым длительным по времени, так как требуется потратить огромное количество времени на переоформление различного рода документации и ее представление в необходимые инстанции.

Смена руководителя общества с ограниченной ответственностью

Директор общества с ограниченной ответственностью выбирается на собрании участников. Срок его действия определяется уставом компании.

Смена руководителя в обществе с ограниченной ответственностью может происходить по ряду причин: конец срока его действия; личное желание директора отстраниться от занимаемой должности; соглашение сторон и другие.

Как показывает неоднократная практика, замена директора чаще всего осуществляется при замене всех участников организации . Привлекательность директора в глазах общественности не учитываться.

Комплекс причин связан с неэффективной политикой действующего руководителя. Конкретная причина связана со степенью ущерба, нанесенного подобными действиями. К ним можно отнести следующее:

  • реализация противоправных деяний сотрудником, выполняющим операции с денежными средствами;
  • жесткое нарушение директором общества своих трудовых функций;
  • принятие неправомерного решения директором компании, следствием которого явилось нарушение сохранности активов, незаконное его использование в личных целях;
  • снятие с занимаемой должности директора организации, официально признанной банкротом;
  • другие причины, предусмотренные трудовым договором с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью.

Обратите внимание! От причины, послужившей расторжением трудового договора с генеральным директором, зависит то, будут ли ему производиться компенсационные выплаты в размере трехмесячной заработной платы или нет.

Всем тем, кто собирается осуществлять процесс смены директора общества с ограниченной ответственностью самостоятельно, в самом начале нужно принять необходимое решение. С этой целью требуется организовать собрание участников общества, отобразить принятое ими решение в специальном документе «Решение собрания участников».

Если учредитель единственный, то именно ему предстоит оформление данного документа.

Для наибольшей простоты рассмотрим процесс смены руководителя организации на совокупность последовательных этапов.

Как действовать после смены руководителя

В соответствии с законодательством Российской Федерации, налоговая инспекция обязана занести соответствующие пометки о смене директора в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней. После этого организация получает лист записи в ЕГРЮЛ.

Уведомление инстанций о смене руководителя

Предупредить сотрудников банка, где открыт расчетный счёт общества с ограниченной ответственностью, о замене директора нужно обязательно. Руководство банковской структуры попросит провести операцию по смене карты с образцом росписи нового директора и электронную цифровую подпись к счетам. Ее можно заверить в самом банковском учреждении, либо нотариально. Для этого Вам понадобиться следующее:

  1. печать организации;
  2. протокол собрания, в котором указан факт замены руководителя;
  3. приказ о назначении генерального директора;
  4. трудовой договор, заключенный с новым руководителем;
  5. выписка фирмы из ЕГРЮЛ.

Кроме банковских структур, чтобы избежать неприятных последствий, о замене директора общества с ограниченной ответственностью, рекомендуется сообщить кредиторам и всем партнерам.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57