order@greenmsk.ru
г. Москва, Павелецкая площадь, д. 1А,

стр. 1, подъезд 1, этаж 3, офис 17

правила работы с наличными

Отмена недостоверности юридического адреса

26 апреля 2022 10:00

Организация не проявляет себя по зарегистрированному адресу или не отвечает на запросы из налоговой с просьбой о подтверждении своего адреса? В таком случае она столкнется с проблемой в виде записи о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ. Она указывает на неблагонадежность компании, из-за чего возникают сложности при взаимодействии с банками, потеря контрагентов и другие неприятности. Не так давно к этим всем проблемам добавилась еще одна – невозможность передачи сведений в ЕГАИС из-за отзыва Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка RSA-ключей. Расскажем о том, что такое налоговая недостоверность юридического адреса, за что может появиться такой статус и чем это может обернуться для компаний. Также пошагово объясним, как снять недостоверность юридического адреса.

Как проверить недостоверность адреса

Вначале необходимо определить, при каких обстоятельствах юридический адрес организации может стать недостоверным. Это возможно при внесении записи от налоговой в ЕГРЮЛ. Для проверки понадобится выписка, где в разделе «Адрес» можно увидеть запись «Сведения недостоверны». В качестве пояснения причины предоставляется информация (указана в скобках). Уведомление о недостоверности юридического адреса может прийти исключительно на адреса юрлиц. Домашним адресам ИП ничего не угрожает, так как налоговая не занимается их проверками.

Есть четыре причины, из-за которых налоговая может зафиксировать недостоверность сведений о юридическом адресе:

  • Массовость юр. адресов. Этот критерий отмечается в приказе ФНС. В такой ситуации юр. адрес признается массовым. Если на одном адресе зарегистрировано более 5 компаний, у налоговой появляются основания для проведения проверки «массовость». Определение критериев подобных проверок осуществляется в УФНС по субъектам. Например, в столице к группе массовых относят адреса, на которых зарегистрировано свыше 10 организаций. Они заносятся налоговой службой в спецреестр.
  • Получение заявления о недостоверности ФНС от заинтересованного лица. Такие заявления направляются банковскими учреждениями, собственниками помещений, контрагентами. Пример ситуации – когда контрагентом по юр. адресу была направлена целая серия писем, но ни на одно из них не последовало ответа.
  • Собственником помещения было направлено заявление о запрете его использования как юр. адреса. Налоговая недостоверность юридического адреса в ЕГРЮЛ возможна по отношению ко всем фирмам, арендующим офисы в таких помещениях.
  • ФНС провела проверку по конкретному адресу с вынесением решения, что указанной компании там нет. Проверка достоверность адреса инспекторами налоговой службы может случиться в любой момент, когда его достоверность вызывает какие-либо сомнения (например, ситуация, когда у ФНС не получилось связаться с директором при помощи телефонного звонка).
правила работы с наличными

Проверка адресов осуществляется специальными отделами ИФНС. Сотрудники осуществляют визит по адресу регистрации фирмы. В прочем недостоверность юридического адреса фиксируется не сразу. Изначально директор компании получает уведомление от налогового инспектора с просьбой подтвердить юр. адрес. На ответ налоговой службе отводится 30 дней с момента получения уведомления. В ходе проверки отслеживаются фирмы-однодневки. При этом распространены ситуации, когда отметки о недостоверности появляются и в случае с крупными компаниями-арендаторами помещений в БЦ.

Последствия для компании

Недостоверность сведений о юридическом адресе может обернуться большими проблемами для бизнеса. Многие контрагенты отказываются работать с ненадежными организациями. Недостоверность адреса будет отображаться везде:

  • В ЕГРЮЛ.
  • В Спарке.
  • В СБИСе.
  • В Контур Фокусе.

Контрагент просто не захочет иметь дела с фирмой, которая невозможно найти по юр. адресу. Еще одна проблема связана с открытием банковских расчетных счетов (точнее, не открытием). Кроме того, в таком случае вы не сможете открыть банковский расчетный счет. Когда у фирмы имеется расчетный счет, проверкой операций будет заниматься служба финансового мониторинга. В отдельных ситуациях банки расторгают договора на обслуживание. Так же банковские учреждения отказываются фирмам, у которых недостоверный юр. Адрес в открытии банковских счетов.

На этом последствия для фирм не заканчиваются. ФНС может отказать в регистрации изменений в ЕГРЮЛ. В такой ситуации про смену директора, продажу доли или открытие новых филиалов можно забыть. Изначально нужно убрать недостоверный юридический адрес.

Фирма подлежит принудительной ликвидации. Если запись так и останется на протяжении полугода, ФНС начнет процесс ликвидации компании. Как правило, на это уходит от 3 до 4 месяцев. Если за это время руководители фирмы успеют выполнить смену адреса, ликвидация будет отменена. При этом как по отношению к директору, так и к участникам накладывается запрет на участие в другом бизнеса. Данные ограничения действуют как в отношении гендиректора, так и в отношении участников доля которых превышает 50%. До того момента, пока в ЕГРЮЛ есть недостоверный юр адрес и соответствующая отметка о нем, они не имеют права становиться гендиректорами и участниками других организаций. Также для директоров предусмотрены штрафные санкции. ФНС может вынести решение о штрафе на сумму 5000-10000 рублей за недостоверный адрес. При повторных нарушениях, может быть вынесено решение о дисквалификации сроком 1-3 года.

Если из Госреестра исключен кредитор

Если из Единого государственного реестра юридических лиц исключается кредитор, необходимо отражение суммы долга перед ним в составе внереализационных налоговых доходов (в этом же месяце).

Если из Госреестра исключен должник

В месяце (периоде), когда должника исключили из Единого государственного реестра юрлиц, кредитором могут быть учтена его задолженность в составе внереализационных налоговых расходов как безнадежная. Однако если фирму исключили из реестра по причине отметки о недостоверных данных, ее задолженность не может быть признана как безнадежная в периоде исключения должника из Госреестра юрлиц. В ситуациях, когда кредиторы не имеют желания проводить споры с проверяющими – списание такой задолженности возможно только когда истечет срок исковой давности.

По решению суда, плательщики налогов имеют право учитывать списываемый долг в составе безнадежных задолженностей для целей налога на прибыль (даже в ситуациях, когда налогоплательщик не предпринимал попыток для взыскания этой задолженности).

правила работы с наличными

Для снижения налоговых рисков, рекомендуется оформление документации для обоснования, по какой причине фирма не предпринимала попыток для оспаривания исключения должника из Единого государственного реестра юридических лиц. К примеру, обоснование может нести экономический характер. В обосновании приводятся сравнения возможных выгод от оспаривания (расчет вероятности возврата задолженности, сумма реального долга к возврату), а также расходы, с которыми фирма столкнется, если исключение должника из реестра будет оспорено успешно (к примеру, расходы на банкротство должника).

Налоговая служба имеет право на исключение расходов по сделке с должником, впоследствии исключенным из реестра как недействующего. Аргумент для такого действия – неосмотрительность фирмы в подборе контрагента. По этой причине, рекомендуется иметь необходимую документацию, подтверждающую осмотрительность фирмы при заключении договора с должником. В перечень таких документов входит:

  • Выписка из Единого госреестра юрлиц.
  • Копии правоустанавливающей документации.
  • Копии приказа о назначении руководителя должника.
  • Копии паспорта руководителя должника.
  • Банковской карты должника.
  • Протокола переговоров с должников о заключении договора.
  • Копии бухгалтерской/налоговой отчетности должника.
  • Служебная записка ответственных лиц.

Если исключена ваша компания

Если фирма была исключена из Реестра из-за недостоверных сведений, руководители и собственники на протяжении трех лет не имеют права создавать новые компании. Исключение – собственники, у которых доля участия составляет менее 50%. Если фирма, которая была исключена из Государственного реестра юр. лиц имела задолженности по налогам, то ИФНС имеет право потребовать такие суммы с лиц, контролировавших ликвидированную организацию через суд.

Как убрать недостоверность юридического адреса

Недостоверность юридического адреса вашей фирмы, которая была зафиксирована в Едином государственном реестре юридических лиц, может быть исправлена двумя способами: обжалование решения ИФНС или смена юридического адреса.

Обжалование решения ИФНС

Вам нужно документально подтвердить надежность и достоверность юридического адреса организации. Для этого нужно собрать перечень таких бумаг:

  • Любых документов, которые подтверждают факт, что офис фирмы официально размещен по указанному адресу. В качестве такого документа может выступать акт приема/сдачи помещения, адрес которого указан как юридический адрес компании.
  • Письменного согласия собственника помещения на использование адреса (нужно приложить копию свидетельства о праве собственности арендодателя на данное помещение).
  • Любых других документальных свидетельств, которые подтверждают истинность заявленного юр. адреса.

Все документы нужно сформировать в пакет и направить с сопроводительным письмом в ИФНС.

Как сменить юридический адрес

Если недостоверность уже в Реестре, то какие-либо споры с ФНС будут бесполезными. В таком случае потребуется смена адреса. Для этого нужно будет найти новое помещение. К подаваемому заявлению нужно будет приложить договор аренды. Также нужно будет собрать все документы, которые понадобятся для изменения юр. адреса. В ситуации, когда в уставе фирмы содержится полный адрес – его нужно будет изменить (для этого заполняется форма №13014). Если адрес в уставе сокращенный, то достаточно формы №13014. Для замены в уставе юр. адреса понадобится форма 13014, два экземпляра устава в новой редакции, а также решение или протокол о принятии устава в новой редакции. Для замены адреса в Государственном реестре юридических лиц понадобится заполненная форма 13014, а также арендный договора на новое помещение.

При этом отправка документов в ИФНС осуществляется тремя способами:

  • В удаленном формате.
  • Лично или почте.
  • Через нотариуса.

Как предотвратить проблемы в дальнейшем?

Для предотвращения проблем с недостоверностью юр. адреса, нужно придерживаться простых рекомендаций специалистов:

  • Перед тем как заключить договор, важно провести беседу с арендодателем. В ходе беседы нужно уточнить, какой будет его реакция на запросы ИФНС, будет ли он отвечать на звонки из налоговой службы.
  • Если со стороны налоговой будут поступать запросы, не нужно медлить с реагированием на них. Чтобы ответить на уведомление у Вас будет 30 календарных дней, с момента его получения. В ответе нужно приложить арендный договор, а также копии уведомлений налоговой инспекции.
  • Важно чтобы сотрудники вашей фирмы всегда отвечали на звонки из ИФНС. Чтобы выполнить проверку, инспекторы часто звонят по номеру компании. По этой причине, сотрудники не должны вешать трубку. Им нужно объяснять, что они работают в офисе по юр. адресу фирмы.

В качестве вывода отметим, что фирмам гораздо выгоднее и безопаснее находиться по адресу, где они были зарегистрированы. Если налоговая будет располагаться сведениями, что это не так, то вероятнее всего в ЕГРЮЛ появится соответствующая отметка о недостоверности юр. адреса. 

Интересное по теме

Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57
© 2022 Юридический Центр "Грин" Продвижение сайта: СЕО-Импульс