order@greenmsk.ru
г. Москва, м. Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 3, строение 1
правила работы с наличными

Что такое «массовый адрес»?

26 апреля 2022 10:00

Адрес массовой регистрации юридических лиц – это возможность сэкономить на аренде реального офиса. Однако проверка со стороны налоговых органов и выявление признаков массовости приведет к внесению ООО в список неблагонадежных компаний. Разберемся, зачем нужен массовый юридический адрес, как его определить и избежать.

Юридический адрес вносят в ЕГРЮЛ при регистрации организации. Адрес указывает на местонахождение постоянно действующего исполнительного органа компании – директора или генерального директора. Фирму регистрируют по адресу, где расположен офис учредителя, арендованный или собственный. Зарегистрировать индивидуального предпринимателя можно только по его домашнему адресу.

Юридический адрес не всегда совпадает с фактическим. Склад, офис и другие помещения могут располагаться в разных зданиях. Также фирма может вести деятельность удаленно, привлекая сотрудников, которые выполняют поручения, не выходя из дома. В этом случае единого адреса, по которому располагается ООО, нет.

В некоторых случаях используют адрес массовой регистрации юридических лиц. При государственной регистрации компании указывают его в качестве юридического. Если фирм в одном помещении слишком много, то адрес приобретает характер массового. Под определение не попадает регистрация в бизнес центре с множеством офисов. Каждому помещению в центре присвоен свой номер. Таким образом за фирмой закрепляют не только улицу и номер дома, но и определенный офис. Подозрения вызывает множество ООО, зарегистрированных в одном помещении.

Признаки юр. адреса массовой регистрации следующие:

  • Зарегистрированные по одному местоположению фирмы не связаны между собой.
  • По адресу расположено недостроенное или непригодное к использованию здание или помещение.
  • Договор аренды заключен с лицом, которое не является собственником и не имеет права сдавать офис в субаренду.
  • С компаниями, зарегистрированными по одному адресу, нет связи, корреспонденция возвращается.

В чем опасность массового адреса

Необходимо отличать массовую регистрацию от фактического ведения бизнеса нескольких фирм в одном помещении. Если ООО расположено в указанном в документах здании и офисе, ведет деятельность и получает корреспонденцию, то сложностей не возникнет.

Проблемы появляются в том случае, когда компания находится в другом месте и присутствуют признаки массовости. ФНС проверяет чистоту используемых для регистрации адресов. Владельцы бизнес центров предоставляют в налоговые органы списки арендаторов офисов. Подозрительным для сотрудника налоговой станет отсутствие реакции на письмо из ФНС со стороны фирмы.

правила работы с наличными

Выявленные признаки адреса массовой регистрации юр. лиц влекут следующие последствия:

  • Компания не получает корреспонденцию. Почта не приходит вовремя или не доходит до адресата. Не получив важные письма из налоговой, фирма не оплачивает налоги в полном объеме, не дает пояснения по уточнениям. В результате начисляют штрафы и пени. Если корреспонденция из ИФНС возвращается обратно на протяжении длительного времени, то адрес признают фиктивным и требуют уточнить реальный. При отсутствии реакции со стороны ООО, фирму ликвидируют. Также не полученная корреспонденция отражается на бизнесе. Например, претензия контрагента останется без ответа, что повлечет судебные разбирательства и финансовые взыскания.
  • Фирма фактически отсутствует по адресу регистрации. Компания не может подтвердить, что деятельность ведется в реальности. Возникают сложности с кредитованием, возмещением НДС и заключением договора с контрагентом.
  • Исключение ООО из ЕГРЮЛ. Компанию исключают из реестра через 6 месяцев после выявления ложной информации о ее местонахождении. Налоговая имеет право ликвидировать юридическое лицо без судебного разбирательства.
  • Фирму внесут в список недобросовестных компаний. ООО с признаками неблагонадежности сложно заключить договор с потенциальными партнерами. Большинство компаний постараются обходить стороной подобного контрагента. Основной признак неблагонадежности - массовый адрес юридического лица. Такая компания будет вызывать постоянный интерес и повлечет внеочередные проверки.
  • Отказ в государственной регистрации. Для постановки на учет юридического лица необходимо предоставить договор аренды или гарантийное письмо от владельца. Если при проверке сотрудник выявит признаки массовости, то в регистрации откажут.

Не все последствия легко устранить. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем использовать массовый адрес.

Как проверить адрес на массовость

Массовые юридические адреса в городе Москва и других населенных пунктах страны внесены в соответствующий раздел на сайте ИФНС.

Проверить данные может любой гражданин, зная основную информацию о местоположении фирмы. Существует 2 варианта проверки:

  • По адресу. Внесите наименование улицы, номер дома и помещения в окно поиска. На экране появится таблица с перечнем юридических лиц, зарегистрированных по данному адресу. Если количество компаний превышает 10 наименований, то это признак массовости.
  • По региону. Внесите в окно поиска наименование региона. На экран будет выведена таблица с выявленными адресами массовой регистрации. По каждому можно увидеть количество фирм.

Местонахождение фирмы по адресу из списка говорит о неблагонадежности ООО. Юридическая компания «Грин» зарегистрирует организацию по адресу без признаков массовости. Мы гарантируем, что процедура постановки на учет пройдет быстро и без отказа. Мы помогаем вести бизнес легально и завоевывать репутацию благонадежного партнера.

Проконсультироваться по поводу новых именений или по другим вопросам можно оставив заявку на нашем сайте  или по номеру телефона +7 (495) 998 61-57

Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57
© 2022 Юридический Центр "Грин" Продвижение сайта: СЕО-Импульс