order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

С какого возраста можно открыть ИП?

6 мар 2016 22:13

Граждане РФ могут оформить ИП в налоговом органе при наличии дееспособности. С какого возраста можно открыть ИП? Обычно с совершеннолетия. По российским законам совершеннолетие наступает в 18 лет. Именно с этого возраста россиянин является полностью дееспособным, то есть может выполнять свои обязательства и защищать свои интересы.

Возраст для открытия ИП – 18 лет. Но гражданин может подать заявление типовой формы в Налоговую инспекцию для создания ИП и до 18 лет. Из этого следует вывод, что возраст не так критичен для российского законодательства. Если гражданин открывает бизнес до совершеннолетия, он предоставляет в регистрирующий орган дополнительные документы:

  • согласие законных представителей, опекунов;
  • несовершеннолетний приобрел полную дееспособность на основании судебного решения: в этом случае в полемике о том, с какого возраста можно стать ИП, можно ответить, что с момента вынесения судьей акта (в налоговую необходимо принести копию этого документа).

ВАЖНО: если физическое лицо до 18 лет вступило в брак, оно также полностью дееспособно. В этом случае в налоговый орган следует принести свидетельство о браке.

Эмансипация

Это понятие раскрывает статья 27 ГК России. Гражданин 16 лет, будучи несовершеннолетним, может стать дееспособным в полном объеме, если он трудится с соответствующим оформлением (договор, контракт). Гражданин становится дееспособным в полном объеме по решению органа опеки или с положительного ответа законных представителей. Если согласия родителей и опекунов, органов опеки нет, судьбу несовершеннолетнего решает суд. Существует два вида основания эмансипации:

  • работа несовершеннолетнего по трудовому договору;
  • предпринимательская деятельность гражданина.

До скольки лет можно открывать ИП? Законодательством не предусмотрен возрастной предел для создания ИП. Значит, индивидуальный предприниматель может начать работать с любого возраста, в том числе и пенсионер.

Вывод: Предпринимательская деятельность в рамках ИП не ограничена возрастными показателями, а только наличием у физического лица дееспособности.

Как влияет возраст ИП: существуют ли льготы?

Льгот по налогообложению нет. Но инвалиды последней группы и детства при регистрации своего бизнеса освобождаются от государственной пошлины. Все остальные открывают свой бизнес, заполняя заявление, выбирая режим налогообложения, а также уплачивая государственную пошлину. Государство для граждан, открывающих ИП, предусматривает программы субсидирования. Они ориентированы на всех начинающих предпринимателей, независимо от того, сколько им лет. Для участия в программе по субсидированию (например, государство выплачивает за будущего бизнесмена обязательную пошлину), нужно зарегистрироваться в Службе занятости и там ознакомиться условиями предоставления помощи от государства.

Специальное предложение только сегодня!

Оставьте заявку через форму ниже прямо сейчас, укажите кодовое слово "ВОЗРАСТ" и получите скидку 50% на пакет регистрации ИП "Эконом", а также расчетный счет в подарок! Вы экономите 1500 рублей!

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57