order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Открытие собственного бизнеса: выбор юридического лица

20 мар 2016 05:13

В повседневной жизни мы встречаемся с большим количеством аббревиатур (ОАО, ООО, ИП и др.). Они обозначают, каким юридическим лицом является та или иная контора. Каждый тип юр. лиц имеет свои привилегии и определённые ограничения. Давайте остановимся на наиболее удобных для начинающего предпринимателя – ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Регистрация ИП удобна для не крупных бизнесменов, таких как фрилансеры, владельцы небольших магазинов/контор оказывающих услуги. Это связанно со следующими особенностями. ИП регистрируется на одного человека, который может оставлять всю свою выручку у себя на руках. Штрафы за проступки по сравнению ООО ниже, и это также является неоспоримым плюсом, но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Владелец несёт личную ответственность по финансовым обязательствам (в случае невыполнения договора или просрочки кредита может потерять квартиру/машину и другое имущество). Продать или передать свой бизнес будет сложно, потому что переоформление не предусмотрено законодательством.

Ещё один немаловажный факт – ИП редко выбирают общую систему налогообложения, а значит не платят НДС(налог на добавочную стоимость). В связи с этим другие предприятия, которые пользуются ОСНО, неохотно с ними сотрудничают, ведь вернуть НДС им не удастся. Вопрос найма персонала решается одинаково для обоих типов предприятий (с оформлением трудовой книжки и соответствующими налоговыми отчислениями).

Регистрация ООО удобна для компаний или агентств, которые являются посредниками между производителями товаров/услуг и покупателями. В обществе с ограниченной ответственностью может быть до 50 соучредителей, а это расширяет возможности партнёрства и инвестирования. Владельцы ООО не несут личной ответственности (могут потерять только уставной капитал и имущество на ООО зарегистрированное).

В случае необходимости отойти от дел владелец может передать или продать своё дело, переоформив его на другого человека, что важно для семейного, среднего и крупного бизнеса. Неприятная сторона есть и здесь. Вся выручка обязательно начисляется на расчетный счет в банке, и снять ее сразу не получится. Бухгалтерский и налоговый учёт должны быть полноценными. Штрафы для ООО в разы больше чем для ИП, а значит проступки, которые для последнего превращаются в небольшие расходы, первому могут стоить потери предприятия по причине банкротства.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57