order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Как уменьшить УСН и ЕНВД на страховые взносы

12 фев 2018 13:05

Если внимательно следить за налоговым законодательством, можно законным способом снизить суммы обязательных платежей в бюджет страны. Зная, как уменьшить УСН и ЕНВД на страховые взносы, вы сможете существенно сэкономить деньги. Для этого нужно воспользоваться предоставленной возможностью – получить уменьшение на страховые взносы, оплатив налоги до 25 июля. При этом важно помнить, что:

  • взносы не оказывают никакого влияния на сумму за патент;
  • если это УСН «Доходы минус расходы», взносы только учитываются в расходах (налог не уменьшают);
  • при ЕНВД и УСН «Доходы» – есть возможность снизить выплату.

Важно знать, какие именно взносы способны в дальнейшем повлиять на уменьшение суммы налога. К ним относится несколько распространенных категорий страховых взносов.

Это, в первую очередь, взнос индивидуального предпринимателя за себя, который включает в себя фиксированную сумму и 1% от дохода, если он превышает 300 000 рублей.

Также к взносам, уменьшающим налоговые выплаты, относятся отчисления за сотрудников в пользу медицинского, социального и пенсионного страхования, а также страховка от травматизма.

Не забудьте, что выплата больничного заболевшему сотруднику в первые три дня также причисляется к расходам, учитывающимся при уменьшении налога. И взнос на ДМС сотрудника – тоже приходится на льготную категорию.

Как правильно рассчитать сумму вычета

Рассчитывая сумму налога, которая погасится страховыми выплатами, учитывайте следующие особенности исчисления.

Если вы осуществляете деятельность на основе УСН, то учитывать нужно ту сумму взносов, которую вы уплатили в период с 1 января по 30 сентября. При использовании ЕНВД считаются взносы, которые были оплачены с 1 июля по 30 сентября.

Также на сумму вычета повлияет факт того, за скольких человек вы уплачивали взносы. Если только за себя, то налог может быть уменьшен полностью, а если еще и за сотрудника – то только наполовину.

FAQ по уменьшению налога на страховые взносы

Что делать с остатком, если сумма взносов получилась больше, чем налог?

Работая на ЕНВД, вы не сможете перенести остатки на следующие налоговые периоды. А вот при УСН это возможно (но только не в конце календарного года). То есть, если в 1 квартале осталась лишняя сумма, то вы сможете вычесть ее во 2 квартале.

В какие периоды платить взносы, чтобы иметь возможность уменьшения налога?

При УСН платить взносы поквартально не обязательно, потому что налог всегда исчисляется с начала года. А при ЕНВД поквартальные выплаты обязательны, иначе, пропустив даже один квартал, вы будете вынуждены вносить налог в казну в полном объеме.

Как уменьшится налог, если платить взносы в конце года?

Если у вас ЕНВД и вы внесете платеж под конец года, то получите вычет только за последний квартал, то есть четвертый. А при УСН можно рассчитывать на уменьшение налога при оплате взносов в любое время года, потому что окончательные налоговые расчеты осуществляются по истечении года.

Стоит особенно внимательно относиться к налоговым вычетам после внесения изменений в ООО, потому что меняются условия расчета сумм.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57