order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Вывод учредителем дивидендов из ООО

23 мар 2017 13:56

Имущество компании принадлежит только ей. Никто из учредителей, даже владелец не вправе использовать деньги фирмы в личных нуждах. Все финансовые операция, движение денежных средств осуществляются посредством закрепления их документально. Кроме того выделяют лишь три случая, когда можно брать имущество компании и каким-то образом его использовать, относят к ним следующее.

  1. Деньги под отчет. Все, что необходимо приобрести для фирмы, будет покупаться за деньги компании, однако каждое подобное действие должно иметь документальное подтверждение.
  2. Деньги в заем. В данном случае компания предоставляет учредителю деньги, но тот в свою очередь должен их вернуть в установленный срок.
  3. Дивиденды. Они представляют собой прибыль, точнее ее часть, которая переводиться всем учредителям.

В остальных случаях перечисление и использование денег фирмы не допускается. Особенное же внимание стоит уделять дивидендам, которыми можно распоряжаться как угодно.

Когда и как часто выплачиваются дивиденды?

Не смотря на то, что дивиденды это часть прибыли, которой можно распоряжаться как угодно, сроки выплат ограничены. Нельзя взять свою долю в любой моменты, да ее и несколько раз за месяц, а то и за неделю. Существует общее правило, что снимать дивиденды можно только один раз в квартал, то есть в три месяца. Однако чаще всего расчеты производятся в конце года, так как в этом случае очень легко вычислить конечную прибыль. Обычно получаются довольно большие суммы, особенно если фирма способна приносить неплохую прибыль.

Иногда происходят ситуации, когда вывести дивиденды нельзя. Обычно это зависит от соблюдения всех правил ведения бизнеса, которые устанавливаются законом. Итак, случаи, когда вывод дивидендов не допускается.

  1. Не был полностью сформирован уставной капитал.
  2. Не осуществлены выплаты доли общества при определенных обстоятельствах.
  3. Существуют признаки банкротства. Также в случаях, когда выплата дивидендов может привести к несостоятельности.
  4. Имеются непокрытые убытки в бухучете.

Для того чтобы не возникало подобных ситуаций, необходимо вовремя сдавать отчетность, следить за всеми финансовыми операциями и регулярно вести налоговый и бухгалтерский учет. И важно помнить, что неоднократность нарушений влечет самые не благоприятные последствия для бизнеса.

Распределение дивидендов

Дивиденды не могут выплачиваться в свободном порядке. Всегда существуют необходимые действия, которые нужно совершать для того, чтобы правильно распределять полученную прибыль. И относят к таким действиям следующее.

  1. Просчитывают только чистые активы, а после вычисляются дивиденды.

Для того чтобы было возможным выплатить дивиденды, необходимо знать, какова стоимость чистых активов компании. Эту сумму можно определить, если обратиться к бухгалтерскому учету. Его правильное ведение позволит грамотно рассчитать дивиденды. И чтобы понять, какова сумма необходимых выплат, нужно сравнить уставный капитал и непосредственно чистые активы. Известно, что если первое больше, чем втрое, то ни о каких дивидендах речи идти не может, так как положение дел оставляет желать лучшего. Это значит, что поднимать вопрос о выплатах можно будет только тогда, когда компания наладить свои дела.

  1. Принятие решение о выплате дивидендов.

Если никаких препятствий для выплаты дивидендов нет, то тогда организуется собрание учредителей, на котором определяется размер прибыли. Каждый учредитель получает разные дивиденды, которые будут зависеть от процентного соотношения уставного капитала. Каждый учредитель определяет свою долю, умножая полученную прибыль на свой процент. Именно так и вычисляется та сумма, которой будет распоряжаться тот или иной учредитель.

  1. Непосредственная выплата дивидендов.

На данном этапе всегда необходимо помнить о налогах на прибыль физических лиц, которые удерживаются при каждой выплате. Составляет НДФЛ тринадцать процентов, а вот страховые взносы в случае с дивидендами не начисляются.

Процесс получения дивидендов, как можно увидеть, сам по себе простой, но занимает большое количество времени. Их не нужно путать с заработной платой, которую получает каждый сотрудник, в том числе работающий в фирме учредитель, именно поэтому плюсов у дивидендов больше, чем минусов, так как они предлагают крупные суммы по истечению определенного периода времени.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Оставьте заявку прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57
Заполните форму
Отправить