order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Индивидуальный предприниматель - это юридическое или физическое лицо?

18 июн 2016 12:55

Аббревиатура ИП в современном мире знакома каждому, но что же кроется под расшифровкой? Кто считается на самом деле ИП: физическое лицо или юридическое? Один человек или целая организация? Ниже представлены основные факты по этому поводу.

Неправильное понимание основных терминов

По законодательству РФ ИП является любое физическое лицо, зарегистрировавшееся в определенных структурах для занятий предпринимательской деятельностью, в дальнейшем не предусматриваемое регистрироваться в качестве юридического лица. После этой формулировки у многих ответ на вышестоящий вопрос отпадает сам собой. Путаницу в терминологии вводит название «предприниматель», которое является кричащим и подразумевает какую-то крупную деятельность. С недавнего времени физическое лицо может регистрироваться только в индивидуального предпринимателя, когда раньше были такие понятия, как ЧП и ПБОЮЛ, именно название ИП и смущает многих людей. 

Индивидуальный предприниматель – это все-таки физическое лицо и не может быть крупной организацией. Такую аббревиатуру можно отнести к одному конкретному человеку, а не к целой компании. Зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя может в нашей стране абсолютно любой человек, занимающийся какой-либо деятельностью, которая приносит доход. Ограничений по роду деятельности нет. Если регистрируется юридическое лицо, то обязательным условием должно быть наличие места нахождения, то есть какого-либо конкретного офиса, а индивидуальный предприниматель для этого может указать свой личный адрес по прописке.

Законодательная база для ответа

В российском законодательстве существует ряд законов и правил, регулирующих правильную регистрацию и ведение предпринимательской деятельности всех лиц, ведущих индивидуальный бизнес. Гражданский кодекс говорит о возможности любого человека, проживающего на территории РФ, открыть ИП. В процессе регистрации необходимо будет указать место нахождения, это может быть место жительства по прописке.

Если рассматривать ИП с другой стороны, то можно найти ряд особенностей совпадающих с юридической организацией, например, наличие расчетного счета в банке. Но все-таки, согласно нашему законодательству ИП не является юридическим лицом.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57