order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
коды

Что такое ОКАТО и где его взять?

12 фев 2018 12:04

Без знания ОКАТО юридического лица нельзя провести платежи в банке, выплатить штраф, выполнить хозяйственные операции. Этот шифр обозначает точное месторасположение индивидуального предпринимателя или юридического лица на территории Российского государства. Он нужен налоговой инспекции, поэтому его использование обязательно.

Для чего налоговая обязывает использовать ОКАТО

ОКАТО – это краткое определение общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления. Ежедневно в стране осуществляются сотни тысяч платежных операций, и с помощью сопровождающего их шифра налоговая служба отслеживает различные данные.

По ОКАТО организации налоговики определяют, где был выполнен платеж и куда поступили средства, тем самым собирая статистику для подсчета финансовых изменений в стране.

Специалисты оценивают, в каком регионе сколько оплатили сборов различные организации, чтобы сравнить их с показателями предыдущего года и измерить изменение уровня жизни. Вот почему государству так важно использование этого шифра.

Как узнать ОКАТО по ИНН и другими способами

Если вы столкнулись с необходимостью указать ОКАТО вашего юридического лица и не знаете, где его взять, воспользуйтесь нашими инструкциями.

Для того, чтобы узнать ОКАТО по ИНН, можно поступить одним из трех способов:

  1. обратиться к специализированному ресурсу, который оказывает подобные услуги;
  2. зайти на один из двух официальных сайтов – МНС или Росстат – в поисковое окно ввести данные ОГРН и найти данные в предоставленной базе;
  3. обратиться в орган госстатистики, но для этого нужно будет предварительно получить в налоговой платную справку ЕГРЮЛ.

Среди платных, но быстрых и удобных способов получения шифра, – обращение к специальному справочнику. Это может быть коммерческий или государственный сервис, где нужно ввести данные о регионе регистрации юр лица, налоговый номер и месторасположение субъекта предпринимательства.

Если у вас нет доступа к интернету и времени на длительные обращения в инстанции, вы можете набрать номер горячей линии налоговой службы. Перед звонком подготовьте паспортные и иные данные, в т. ч. о регистрации организации, чтобы назвать их специалисту – перед тем как озвучить шифр, он должен будет убедиться в том, что звонит официальное юридическое лицо.

Также вы можете узнать ОКАТО организации, зайдя на сайт МинФина и введя в поисковом окне адрес, по которому зарегистрировано юридическое лицо. Еще можно воспользоваться удобной программой «Налогоплательщик – юр лицо», которая очень проста в использовании.

Если код не находится

Иногда юридическое лицо не получает никаких данных, вводя поисковую информацию и пытаясь узнавать ОКАТО онлайн. Такое может произойти, если в базах недостаточно данных об индивидуальном предпринимателе или организации. Чаще всего шифр не выдается, если:

  • нет регистрации в какой-либо уполномоченной службе;
  • недостаточно средств на банковском счету;
  • нет юридического адреса;
  • не оформлен должным образом статус ИП или организации.

Прежде чем узнать ОКАТО организации, убедитесь, что ваша структура соответствует вышеперечисленным критериям. В случае, если требуется грамотная регистрация ООО, вы можете обратиться в компанию «Грин» и получить все услуги под ключ.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57