order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Что делать с переплатой налога на прибыль?

27 июн 2016 05:30

В основном все индивидуальные предприниматели и их бухгалтера при составлении документальной отчетности по налогам переживают, чтобы не возникла задолженность по оплате. Бывают случаи, когда наблюдается большая оплата по счетам, то есть переплата, это не является каким-либо серьезным нарушением. Но и приятностей мало, ведь получается, что государству отдается лишние деньги.

Что такое переплата по налогу?

Переплата по налоговым платежам может возникнуть в любой период времени, не только по итогам года. Причин образования переплаты, на самом деле очень много, самой распространенной считается двойная плата налога по ошибке, в результате чего и получается переплата.

Можно ли вернуть переплату и как правильно это сделать?

Для возвращения переплаты по налогам в настоящее время существует всего два способа, это возврат переплаты по налогам или ее зачет на будущие платежи. Индивидуальный предприниматель имеет право вернуть переплаченные денежные средства, только в том случае если отсутствует задолженность по налоговым сборам.

В налоговом законодательстве существует несколько видов подтверждения наличия переплаты по платежам, у налогоплательщика на руках или в электронном виде должны быть документы, фиксирующие факт оплаты, а также на наличие переплаты могут указывать инкассовые поручения в течение всего времени.

Если сумма существенная и требуется ее вернуть в обязательном порядке, то это можно сделать, написав заявление рукой руководителя в налоговый орган, денежные средства будут возвращены на расчетный счет компании в течение месяца с момента поступления заявления в инспекцию. Возврат денег может быть исполнен только при наличии подтверждающих факт переплаты документов и рассчитывается после совершения камеральной проверки по ним.

Индивидуальные предприниматели не знакомы с налоговым законодательством и считают, что если образовалась переплата за этот отчетный период, то в следующем можно ничего не платить. К сожалению, по налоговому законодательству вы не должны так делать, так как будут начислены штрафы за неоплату налогов, в любом случае необходимо возвращать сумму переплаты.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57