order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Отличия систем налогообложения. Правила выбора.

8 июн 2016 03:52

При решении создать собственный бизнес важно заранее определиться с выбором налоговой системы. Для этого, прежде всего, следует понять, кем будут являться большинство будущих клиентов: физическими или юридическими лицами.

Если основная работа будет вестись с частными лицами, возможно лучшим режимом налогообложения может стать упрощенка. При работе с организациями эффективнее использовать общую систему налогообложения.

Отличие между УСН и ОСНО, прежде всего, заключается в том, что налогоплательщики, выбравшие последнюю, обязаны платить и соответственно отчитываться по налогу на добавленную стоимость. При упрощенной системе НДС не оплачивается. Это с одной стороны хорошо - с клиентов такой компании его не взимают, что позволяет устанавливать цены на более низком уровне. В результате повышается конкурентоспособность товаров и услуг. Тем не менее, есть и минусы - большинство юридических лиц стараются избегать упрощенцев, так как при работе с ними невозможно оформить возврат НДС.

Особенности УСН

Упрощенная система налогообложения подразделяется на два типа:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

В первом случае налог уплачивается исходя из ставки 6% от полученного дохода. При втором варианте из налогооблагаемой базы вычитаются все расходы, предусмотренные налоговым кодексом. Налог уплачивается по ставке 15%.

Получается, что при выборе в качестве системы налогообложения УСН - доходы, ИФНС не интересуют расходы налогоплательщика.

При выборе из двух вариантов упрощенки важно определиться с видом бизнеса. Если предполагается осуществлять перепродажу товару, то выгоднее платить налог по принципу доходы минус расходы. Если в процессе бизнеса реализуются товары и услуги собственного производства, целесообразнее применять УСН - расходы.

Вопрос, какой тип упрощенки выбрать, нередко возникает в момент регистрации ООО в Москве . Специалисты рекомендуют воспользоваться правилом сравнения:

  • если расходы составляют более 60% от суммы доходов, выгодно использовать УСН 15%;
  • если расходов менее 60%, лучше предпочесть систему УСН 6%.

Особенности системы ЕНВД

Помимо упрощенной и общей систем налогообложения в российском законодательстве предусмотрена еще одна - ЕНВД. При ЕНВД налог зависит не от суммы полученных доходов, а от вида бизнеса.

То есть при вмененке платежи в бюджет осуществляются с вмененного государством дохода. Он определяется в зависимости от вида деятельности, а также площади помещения, в котором она осуществляется. Под ЕНВД, например, попадают компании, предлагающие услуги в сфере красоты, а также занимающиеся розничной торговлей.

Важной особенностью вмененки является то, что этот режим нельзя выбрать в момент регистрации. При ведении деятельности, попадающей под ЕНВД, организация или ИП отражают этот факт в бухгалтерском учете, а также налоговой отчетности. В бизнесе, совмещающем несколько видов деятельности, нередки ситуации, когда учет по ним ведется отдельно на разных системах налогообложения.

Если деятельность, попадающая под ЕНВД, прекращается, организация или предприниматель автоматически перестают быть плательщиком соответствующего налога. При этом важно уведомить налоговую службу о таком факте. Это же правило действует и в противоположном случае. При начале ведения деятельности, попадающей под вмененку, следует сообщить об этом факте в ИФНС.

Таким образом, все компании или ИП, осуществляющие деятельность в России, должны применять ОСНО либо УСН. В случае если их деятельность подпадает под ЕНВД, этот факт должен соответствующим образом быть отражен в учете. Тогда учет ведется по принципу совмещения нескольких режимов. При использовании услуг стороннего бухгалтера это оказывает влияние на их стоимость. Ведение совмещенного учета обычно дороже.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57