order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Что такое ООО?

23 окт 2014 05:36

Под обществом с ограниченной ответственностью (ООО) понимается коммерческая организация, занимающаяся каким-либо видом предпринимательской деятельности. Открыть ООО может как один человек, так и несколько участников. Во втором случае уставной капитал в разных долях принадлежит учредителям. Все это фиксируется учредительной документацией. Участники несут ограниченную ответственность в соответствии с их вкладами.

ООО может создаваться как физическими, так и юридическими лицами. Общее число участников не должно превышать 50 человек. В противном случае необходимо будет переоформить ООО в Открытое Акционерное Общество (ОАО) или ликвидировать.

Любой участник  может выйти из состава ООО в любой момент. Согласие остальных участников не требуется. Общество должно отдать покидающему участнику стоимость его доли или отдать ему имущество на ту же стоимость в течение трех месяцев.

ООО может заниматься любым видом деятельности, который не запрещается законодательством. Для отдельных видов необходимо будет получить лицензию. Вид деятельности предприятия должен быть обязательно прописан в Уставе. Также он указывался при подаче заявления на государственную регистрацию ООО. Срок деятельности данного вида организации не ограничен, если этого не указано в Уставе.

Перед тем, как зарегистрировать ООО, необходимо выбрать юридический адрес, который нужен для регистрации ООО, а также для последующего расположения офиса по этому адресу. Налоговая служба организует постоянные проверки юридических адресов различных компаний. По требованию законодательства офис генерального директора компании должен располагаться по юридическому адресу.

Уставной капитал общества должен быть не менее 10000. Это могут быть ценные бумаги, имущество или денежные средства. Это своего род резерв для продолжения деятельности ООО. Регистрация ООО проводится только в том случае, когда внесено хотя бы 50% уставного капитала. Оставшуюся часть нужно будет внести в течение года. При внесении капитала в виде денежных средств, производится их перевод на специально открытый расчетный счет в банке. При неденежном взносе, превышающем 20000 рублей, необходима независимая оценка имущества или прав. Прибыль ООО распределяется между участниками в соответствии с их долями в уставном капитале.

Высшим органом управления в ООО является собрание его участников или их представителей. Директор, он же исполнительный орган управления, назначается собранием и полностью подчиняется ему. Его деятельность проверяется ревизором или специальной комиссией.

При необходимости прекращения деятельности ООО, начинается процедура ликвидации. Ликвидация ООО, как и любого другого юридического лица, заключается в проведении мероприятий для полного прекращения прав, обязанностей и деятельности юридического лица с исключением предприятия из государственного реестра.

Ликвидация может быть добровольной. В этом случае прекращение деятельности осуществляется по решению собрания учредителей ООО. Ее причинами может быть неэффективность предприятия, истечение срока, на который регистрировалось ООО, и нежелание его продлевать и другое.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда. В этом случае ее причинами могут служить разнообразные нарушения законодательства, связанные с деятельностью ООО, отсутствие лицензии, банкротство или признание регистрации ООО недействительной ввиду неправильного учреждения.

Ликвидация юридического лица происходит в предусмотренном законом порядке.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57