order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Торговля без ИП?

2 мар 2016 03:15

Регистрация своего ИП или ООО подразумевает огромное количество дополнительных платежей и обязательств, и многие логично задумываются: "А можно ли торговать без ИП?" Это может навлечь на предпринимателя серьезные последствия, и ниже мы расскажем, какие именно.

Любая деятельность, приносящая прибыль, должна подлежать регистрации. Даже в случае, если вы что-то вяжете и продаете соседкам, или сдаете в аренду гараж.

Государство взимает налоги с граждан и передает их в бюджет страны, для обеспечения граждан бесплатным образованием, новыми дорогами и многим другим. В случае недополучения государством налогов сокращаются расходы. И первыми страдают от этого бюджетные учреждения: школы, детские сады и больницы.

В связи с этим, налоговые следят за легальностью предпринимательской деятельности. Торговля без регистрации ИП или ООО влечет за собой штрафы или тюремное заключение.

Последствия предпринимательской деятельности без юридического лица

Открытие торговли без регистрации ИП попадает под статьи кодексов: административного, уголовного и налогового.

Административный кодекс регулирует незаконную торговлю статьей 12.1КоАп, и подвергает взысканию штрафа размером от полусотни до двух тысяч рублей.

Налоговый кодекс рассматривает правонарушение статьей 116 НК РФ, что влечет за собой штраф в размере 10 000 рублей, это в случае нарушений срока заявления о регистрации. Если торговля ведется без регистрации уже давно, налоговые органы возьмут с вас 10% от предполагаемой прибыли. Тем не менее, если эта сумма ниже минимума в 40 000 рублей, то вам придется заплатить этот минимум. Помимо этого практикуется доначисление всевозможных пени и налогов, и штраф за непредоставление налоговой декларации.

Уголовный кодекс регулирует это правонарушение статьей 171. Если ваша незаконная торговля или иная деятельность причинила ущерб гражданам, или вы получили доход свыше полутора миллионов рублей, штраф составит до трехсот тысяч рублей. Также вас могут взять под арест на сроком на полгода.

В случае незаконной торговли с партнером, вы можете попасть под второй пункт статьи 171 УК РФ, и если полученный вами доход превысит шесть миллионов рублей, сумма штрафа составит от ста до пятисот тысяч рублей, плюс обязательные общественные работы сроком до 5 лет. Помимо этого, могут посадить в тюрьму сроком до пяти лет.

Эти последствия могут последовать за желанием организации коммерческой деятельности без регистрации ИП или ООО. Регистрируйте свою деятельность, и живите по закону.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57