order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Полезные советы кредитором: признаки недобросовестности ликвидатора

21 декабря 2018

Если кредитор обнаруживает, что сотрудничающая с ним организация начала ликвидацию, он может надеяться на добросовестность ликвидатора и ожидать возврата средств либо направить усилия на это. Сложные случаи – это когда ООО ликвидируется в связи с неспособностью погасить долги, и руководство старается избежать обязательств. Чтобы не попасть в такую ситуацию, кредитор должен держать руку на пульсе – вовремя оценивать сложившиеся обстоятельства и принимать меры для возврата денежных средств.

Чтобы не оказаться один на один с фактом ликвидации ООО, которое исчезло, не оставив шансов на погашение задолженностей, кредитору желательно выполнять следующие шаги.

  1. Оперативно реагировать на извещения от ООО о том, что начат процесс ликвидации, и активно организовывать процесс возвращения денег.
  2. Регулярно (раз в месяц) следить за статусом ООО в ЕГРЮЛ тех контрагентов, которые недостаточно устойчивы на рынке и постоянно задерживают выплаты.
  3. В установленные законом сроки предоставлять заявления и другие документы, предусмотренные для рассмотрения в ситуации ликвидации.
  4. В случае прямого или косвенного отказа ликвидатора в выплатах обращаться к юристу и вместе с ним составлять исковое заявление для судебного дела.

На какие обстоятельства обращать внимание

Вы можете заметить некоторые признаки недобросовестной ликвидационной деятельности, чтобы вовремя принять меры. Лучше всего начать действовать вместе с опытным юристом, когда за должником уже были замечены ранее попытки начать ликвидацию, которые затем прекращались. Также подозрительным фактором является то, что сроки предъявления требований от кредиторов отличаются в большую сторону от установленных законом (это направлено на то, чтобы кредиторы опоздали с предъявлением заявлений). Еще лучше проверять, какое лицо назначено ликвидатором – если это непрофессиональная организация или иностранное лицо, то также следует быть начеку.

Если вы являетесь кредитором и столкнулись с недобросовестным ликвидатором, который пытается посредством лазеек в законе и ликвидации избежать выплат, то своевременные юридические действия помогут вам не лишиться денежных средств. Специалисты нашей компании хорошо знакомы с процессом ликвидации и законодательством в этой сфере, поэтому гарантированно помогают избежать форс-мажорных ситуаций, случайных или запланированных недобросовестным ликвидатором, и тем самым осуществить возврат долгов.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57