order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Ответственность за ведение незарегистрированного бизнеса

11 июл 2016 04:33

Предпринимательская деятельность предполагает получение систематической прибыли. Разовая торговая сделка не подходит под эту категорию и не нуждается в регистрации. Но если прибыль от деятельности будет регулярной, то необходимо легализовать свое дело. Наиболее простым вариантом открытия бизнеса является создание ООО или ИП.

Если кто-либо продолжает предпринимательскую деятельность, не зарегистрировав ее, то он может быть привлечен к административной, налоговой или даже криминальной ответственности.

Налоговая ответственность

При ведении нелегальной предпринимательской деятельности штраф составит 10% от доходов предприятия (но не менее 40 тысяч рублей).

Административная ответственность

Устанавливается при обращении налоговой службы в суд с заявлением на незарегистрированную предпринимательскую деятельность (предусмотрен штраф до 2000 рублей).

Уголовная ответственность

Бизнесмен получит штраф до 300 тысяч рублей, ему назначат исправительные работы до 480 часов или заключение сроком до 6 месяцев. Уголовному преследованию подлежат только те незаконные предприниматели, которые своей деятельностью нанесли ущерб государству, (или если прибыль составляет больше 1,5 миллионов рублей).

Ложная регистрация

За предоставление ложных сведений при регистрации предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Чаще всего к нему привлекаются лица, указавшие при регистрации недостоверный адрес (но проверяющие службы могут обратить внимание и на любую другую информацию).

Ведение торговли в Москве без постановки на учет

Все торговые предприятия в Москве обязаны оплачивать торговый сбор. Поэтому не позже чем через 5 дней с начала торговой деятельности необходимо поставить предприятие на учет. Пропуск сроков или игнорирование этого правила наказываются следующим образом:

  • за несоблюдение срока постановки на учет последует административное наказание – штраф от 100 до 300 рублей для ИП, (организация заплатит до 500 рублей);
  • если предприниматель так и не встал на учет, то он наказывается штрафом в размере 10% от всей выручки за время незаконной торговли.

Обособленные подразделения не поставлены на учет

Обособленным подразделением считается оборудованное рабочее место, находящееся вне пределов основной организации. Такие подразделения должны быть зарегистрированы в течение месяца с момента их оборудования. При нарушении сроков регистрации взимается штраф 10 000 рублей. Если обособленное подразделение ведет дальнейшую деятельность без постановки на учет, то организация наказывается штрафом 10% от дохода.

Если вы ведете предпринимательскую деятельность и до сих пор не зарегистрировали ООО , рекомендуем как можно быстрее обратиться в Юридическую компанию "Грин" для быстрого и безболезненного прохождения этой процедуры.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57