order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Как распределять прибыль в ООО

13 июн 2016 06:16

Все коммерческие организации стремятся получить как можно больше прибыли. Она необходима для распределения ее между всеми учредителями. Оплату дивидендов в ООО осуществляется один раз в 3,6 и 12 месяцев.

Каким образом происходит распределение прибыли?

Способ распределения прибыли выбирается организацией на общем собрании, где обязаны находиться все участники ООО. Данное решение принимается исключительно голосованием. Полученную прибыль можно вложить в наполнение имеющихся у организации фондов, а также на премии работниками общества и на финансирование социальной программы, а также дивиденды всем учредителям. При наличии уставных документов цели и сроки выплат прописываются именно в них. В таком случае при организации собрания всем учредителям предоставляются все данные на бумагах. Если таких документов нет, то объем полученного дохода оглашается после наступления отчетного периода. В этом случае бухгалтерские документы оформляются за тот период, в котором прибыль была предоставлена. Помимо этого в данных документах записей о выплатах быть не должно. 

Размеры и сроки выплат участникам ООО

Обычно при разговоре о размерах и суммах выплат учредителям общество следует использовать слово « дивиденды». Их выплата из чистой прибыли компании осуществляется только в тех случаях, когда уставные документы содержат четкие указания на данный факт, а также в случае оглашения и принятия решения об их выплате на общем собрании. Объем предоставляемых выплат также решается на собрании. В случае если осуществляется распределение полученной прибыли между учредителями общества, то размер данных выплат зависит от доли данного учредителями по уставным документам. Помимо этого порядок долей и выплат по ним также фиксируется в уставных бумагах. Следует помнить, что все выплаты должны быть осуществлены не позднее 60 дней со дня принятия решения об обеспечении выплаты средств. Помимо этого на собрании данный срок может быть, как увеличен, так и уменьшен. В уставные документы обязательно вносят данные изменения . При условии, что выплата в срок проведена не была, соучредитель может потребовать выплатить свою долю средств не позднее 3 лет. При этом следует помнить, что исчисления насчитываются со дня, назначенного для выплат срока. В Обществе сроки на осуществление выплаты могут быть продлены, но следует это отразить в соответствующих документах. Бывают случаи, когда учредитель не обращается в общество за предназначенными ему выплатами: в этом случае вся сумма возвращается на счет Общества в качестве нераспределенной прибыли. Если в данном случае замешен принудительный отказ со стороны третьих лиц, то тогда вновь назначается срок выплат.

Возможные ограничения выплат

Если в обществе было принято решение о произведении предназначенных учредителям выплат, то они должны быть выплачены в строго установленные сроки. Бывают случаи, когда на выплаты накладываются ограничительные меры, которые могут быть применены согласно Федеральному закону, действующему на территории РФ. Случаи бывают:

  • Доли, которые имеют учредители Общества, не оплачены участниками в полном размере
  • Учредители, вышедшие из данного общества не получили части своей доли или их некоторой стоимости
  • К моменту принятия решения об осуществлении выплат на счету Общества находилась сумма меньше чем уставной капитал фирмы и резервный фон. Это происходит из-за того, что выплаты способно существенно снизить данные показатели.
  • Наличие у Общества с ограниченной ответственностью признаков банкротства на момент принятия решения об осуществлении выплат полностью или их части.

В связи с приведенными выше ситуациями выплаты строго ограничены или будут полностью отсутствовать. Помимо этого всю ответственность за средства несет на себе Генеральный директор предприятия. Если участники оплатили свою часть доли в данном обществе, то они могут требовать возмещение ущерба за несоблюдение сроков выплаты средств. В случае решение финансовых вопросов Общество с ограниченной ответственностью должно выплатить все выплаты положенные своим учредителям. Однако следует знать, что четкой формы осуществления выплат нет, поэтому предприятия может осуществить перевод денежных средств либо в виде наличных, либо безналичным расчетом, а также натуральными продуктами.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57