order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Как избежать ошибок в бухгалтерии начинающему ИП

28 авг 2016 09:01

Неправильный выбор системы налогообложения

Прежде чем приступать к регистрации фирмы, следует заранее подумать над системой налогового обложения. Для индивидуальных предпринимателей их существует несколько видов:

  • ОСН или общая
  • УСН или упрощенная система. Она также подразделяется на виды: где выплаты осуществляются только с доходов (6%) или с доходов минус расходы ( 15%).
  • ЕНВД
  • Патент

Выбор системы налогового обложения зависит от осуществляемой в фирме деятельности. К примеру, в сфере услуг наиболее часто выбирается УСН по 6% обложения, а для торговой деятельности УСН по 15 %.

Несвоевременность подачи документов и уведомлений

  1. Опоздание в осуществлении уведомления налоговых органов об открытии счета в банке: индивидуальный предприниматель должен подать соответствующие документы в течение недели.
  2. Налоговые документы поданы поздно: если система налогового обложения осуществляется по ЕНВД, то отчетные документы подаются каждый квартал. Если по УСН, то один раз в течение года.
  3. Нарушение сроков регистрации фирмы в качестве работодателя в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде РФ: в социальных фондах регистрацию необходимо осуществить не позднее 10 дней со дня получения разрешающих документов, в Пенсионном фонде до 30 дней со дня поступления работника на службу.

По каким причинам происходят данные ошибки?

Предприниматель просто забегался и забыл или не знал, какие документы и в какие сроки следует подать. Также основной причиной является то, что предприниматель не знал, в какие органы следует придти с документами. Следует помнить, что данные отговорки не принимаются налоговыми органами и на индивидуального предпринимателя могут быть наложены штрафы. Для того чтобы этого избежать подобных оплошностей следует завести календарь, где обозначить сроки подачи необходимых отчетных документов.

Нарушение сроков уплаты налогов

Если индивидуальный предприниматель вовремя не заплатил налоги или авансовые платежи, то к нему также могут быть применены штрафные санкции. Помимо этого следует помнить, что за каждый день просрочки также начисляются штрафные пени.

Ошибки в документах

Многие предприниматели могут допустить различные ошибки в документах. Они могут быть следующие: неверная форма отчетности, ошибки в данных или бланках документа.

Неверный выбор банка

Каждый банк имеет свои требования к оформлению документов для индивидуальных предпринимателей. Например, одни имеют более выгодные тарифы и условия по работе с наличными. Другие обладают высоким уровнем обслуживания. Третьи могут иметь удобный интернет банк. Для того чтобы грамотно подобрать наиболее подходящий для себя банк следует ознакомиться с условиями всех банков и составить сравнительный анализ. Также следует обратить внимание на такие важные вещи:

  • Размер стоимости открытия счета в банке
  • Величина обслуживания клиента в банке каждый месяц
  • Размер ставки по снятию и обналичиванию средств
  • Величина стоимости банковских операций: они бывают двух видов: фиксированной или проводимые за каждую операцию.
  • Как осуществляется деятельность интернет-банка

Следует помнить, что после определения с банком и открытия счета в нем необходимо сообщить об этих сведениях в налоговые органы. Сделать это необходимо в течение неделе после оформления бумаг. Если этого не сделать, то предпринимателю грозит штраф в размере 5000 рублей.

Неиспользование кассового аппарата

Если предприниматель находится не на ЕНВД, а на иной системе обложения, то необходимо в своей работе использовать ККТ. Если данного действия не произведено, то на юридическое лицо будет наложен штраф в размере от 40 до 50 тыс. рублей. Данный штраф предусмотрен статьей 15.1 КоАП РФ. Следует помнить, что все полученные наличные средства необходимо предоставлять в банк. Помимо этого необходимо учитывать приход и расход полученных денежных средств. Обязательную проверку всех имеющихся у фирмы документов обеспечивают компетентные налоговые органы или сотрудники банка.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57