order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Для самозанятых лиц: закон о налоге на профессиональную деятельность

26 декабря 2018

Лица, которые занимаются индивидуальной профессиональной деятельностью и хотят соблюдать налоговое законодательство, оформляются в качестве самозанятых и платят налоги. В отличие от ИП у них меньше обязательств, но все же они есть, и недавно в Госдуму был внесен новый законопроект, ясно обозначающий все права и обязанности самозанятых лиц.

К самозанятым лицам относятся работники, которые самостоятельно занимаются репетиторством, уборкой помещений, присмотром за детьми и уходом за пожилыми. Новый законопроект важен для них по нескольким аспектам.

Место деятельности, работа через приложение, доходы для налогообложения

Законопроект пока направлен на лиц, которые работают в Москве, Татарстане, Московской области и Калужской. В этой местности и будет экспериментально проверяться новое законодательство по поводу налогового режима под названием «Налог на профессиональные доходы». Если деятельность осуществляется посредством сети Интернет, то местом работы планируется считать местонахождение лица, осуществляющего свою профессиональную деятельность.

В Федеральной налоговой службе разрабатывается мобильное приложение «Мой налог». Посредством приложения можно будет стать на учет, передать документы в налоговую, рассчитать налог. Оно будет работать как на смартфонах, так и на стационарных компьютерах и мобильных планшетах.

Под налогообложение попадают только доходы от профессиональной деятельности. Не будут попадать под налог на профессиональную деятельность доходы по трудовым договорам, продажи машины или квартиры, сдачи недвижимого имущества в аренду, продажи акций и доходы в виде продуктов и товаров.

Налог оплачивается ежемесячно до 25 числа, процент зависит от выбранной формы налогообложения и того, кому оказываются услуги. Расходов для уменьшения налогооблагаемой базы не предусмотрено. Также стоит отметить, что самозанятое лицо будет обязано использовать приложение «Мой налог», и это обязательство будет указано в законодательных актах. Данные из приложения будут направляться в налоговую службу, где будут насчитываться суммы налогов. Также через приложение будет формироваться и выдаваться чек клиенту – как в бумажном виде, так и на электронную почту либо смс на телефон.

Таким образом, современные технологии и новое законодательство объединяются для того, чтобы самозанятые лица могли законно вести деятельность и с удобством отчитываться перед государством привычным способом – используя свой смартфон.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57