order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок
Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Что значит «недостоверные сведения в ЕГРЮЛ»?

03.12.2018

Недостоверные сведения в ЕГЮРЛ — это информация, которую Федеральная Налоговая Служба сочла недостоверной после или перед внесением в Единый реестр. Фактически, это данные, признанные по тем или иным причинам недействительными.

Не всегда такое решение обосновано. При проверке достоверности данных инспекторы основываются на Приказе от 11.02. 2016 (№ ММВ-7-14/72@), в котором отражены основные положения Федерального закона от 13.03.2015 (№ 67-ФЗ).

Ответственность за недостоверные сведения в ЕГЮРЛ

Ответственность за недостоверные сведения наступает не сразу и не во всех случаях. Если запись о недостоверности вносится налоговым органом, то у организации есть полгода, в течение которого она должна принять меры к ликвидации записи. Как правило по юридическому адресу организации направляется письмо с указанием конкретных сроков для внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений.

Если такая запись убрана не будет, то компания может быть исключена из ЕГЮЛ, а директор лишается права занимать свой пост на протяжении 3 лет. В практике нередко встречаются случаи, когда организация работает с отметкой о недостоверных сведениях более полугода без проблем и исключения.

Что касается умышленного внесения недостоверных сведений, то ответственность наступает всегда. По статье 4 14.25 КоАП в таких случаях положен штраф в размере 5-10 тысяч российских рублей. Необходимо внести достоверные сведения и заплатить штраф в указанный срок.

В более сложных случаях возможна даже уголовная ответственность (часть 1 статьи 170.1 УК РФ). Для такого развития событий умысел должен состоять не просто во внесении недостоверных сведений о компании, но в посягательстве на имущество организации. То есть поступок должен выходить за рамки простого обмана.

Применяться такая статья может в редких случаях, когда ситуация действительно общественно опасная. Например, если человек подделал протокол, установил себя на роль директора, сообщил недостоверные сведения, украл деньги компании.

Недостоверные данные о директоре компании

В каких ситуациях могут подаваться недостоверные сведения о директоре компании?

  • заявление на самого себя по форме P34001;
  • если человек неожиданно узнал, что где-то является директором и заявил на себя по той же форме;
  • если директор скончался, но заявить об этом не успели, а налоговая узнала раньше и внесла запись о недостоверных сведениях;
  • директор дисквалифицирован по судебному решению;
  • о недостоверных сведениях заявляет бывший руководитель организации.

На практике, если человек адекватно исполняет свои обязанности, случаи с появлением недостоверных данных о директоре практически не встречаются. Исключением могут стать явления чисто личных актов реванша, зависти конкурентов и прочих последствий борьбы за место под солнцем.

Недостоверные данные об адресе компании

Появление записи в ЕГЮРЛ о недостоверности адреса — явление более частое. Часто запись появляется после неподтверждения адреса организации после запроса из налоговой. Запрос высылается в виде письма, где на подтверждение дается 30 суток.

Если письмо получено, то необходимо предоставить документы, которые подтверждают адрес компании — договор аренды, подтверждающее письмо от собственника.

Если вы подозреваете, что в налоговой не будут даже смотреть на документы с подтверждением адреса или подтвердить действующий адрес нет возможности, то можно сразу переходить к процедуре изменения юридического адреса (заполнить заявление по форме Р14001 или Р13001 и прилагать сопутствующий пакет документов).

Если отметка о недостоверности адреса уже появилась, то в большинстве случаев придется не только готовить заявления на смену адреса но и начинать собирать пакет документов, для визита в любимую налоговую.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57