order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Закон об отмене использования печати организациями

14 янв 2017 10:11

06 апреля 2015 подписан Федеральный закон № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ". Теперь хозяйственным обществам нет нужды пользоваться печатями, даже имея их. Этот закон снимает с них такую обязанность. В дальнейшем используют печать по желанию или необходимости. Но все же информация о ней будет находиться в уставе. Решение о введении или отмене печати принимают на собрании общества, учитывая все интересы. Делают это непосредственно перед регистрацией или вносят принятое решение об изменении в устав. Статья 185 ГК РФ позволяет исключить использование печати для доверенности, необходимость в этом отпала.

Эти произошедшие изменения относительно печати действительно необходимы. Благодаря им получилось упростить деловые обороты. Некоторые перешли на совсем современные методики самоидентификации. Поэтому необходимость ставить штамп печати в определенной документации просто исчезает. Современные голографические документы, цифровая подпись отлично ее заменят.

Нужно принимать во внимание, что некоторые нормативно-правовые акты все же требуют печать. Поэтому рекомендуется внимательно обдумать ее полную отмену. Проще будет использовать ее только в необходимых случаях, не избавляясь от нее.

Работа с 07.04.2015

Согласно Закону № 82-ФЗ организации получили право самостоятельно решать - отменить печати или оставлять их. Этим вопросом занимаются уполномоченные лица организации. При решении оставить печать в работе, организациям зарегистрировавшимся до 07.04.2015 изменять что-то в своей работе не нужно. При отказе работы с ней:

  • Вносится обязательное изменение в устав организации
  • Происходит уведомление уполномоченных государственных органов

Но желательно понимать, что есть такие случаи, где для нормативных актов все же потребуется печать. Именно поэтому необходимо все внимательно обдумать, принимая во внимание работу с определенными документами. Возможно лучшим выходом станет частичное использование печати именно в необходимой документации и в случаях, что прописаны в федеральных законах.

Печати в бухгалтерской и налоговой отчетности

Их часто использовали до 07.04.2015 в большинстве документации. Среди них трудовые книжки и договора, больничные листы и разные виды отчетности. Но после этого времени, необходимость в них для этих же документов попросту отпадает. Даже при существовании в обществе печати, использовать ее в этих же документах нет нужды. Они и без штампа будут действительными. Поэтому волноваться за документацию с отсутствием печати не нужно. Но есть федеральные законы, где прописывают случаи с необходимостью печати. Это подтверждает письмо ФНС России от 05.08.2015 № БС-4-17/13706@.

Необходимость печати на договоре

Необходимость печати для договора отпадает согласно закону. Но при желании сторон ее использование вполне возможно. Нужно понимать, что за этим могут потянуться некоторые последствия.

Если в тексте договора указывается, что он и все последующие изменения в нем обязательно скрепляются печатью с обеих сторон, то согласно пункту 1 статьи 160 ГК, ее отсутствие на договоре делает его не заключенным. Поэтому в дальнейшем не получится использовать показания свидетелей и доказать заключение договора.

Когда текст договора указывает, что он не будет действительным без печати, то он в самом деле считается недействительным. Тогда обе стороны возвращают все прописанное по договору. Сделать они это обязаны из-за недействительности договора.

Возможно такого не случится, но перестраховавшись заранее и проверив действующие на данный момент договора, можно избежать дальнейших проблем. Для этого достаточно при дальнейшем сотрудничестве и продолжении срока действия договора использовать печати там, где это необходимо и прописано самим договором. Также можно по согласию контрагента подписывать изменения.

В дальнейшей работе необходимо тщательно следить за заключенными договорами, происходящими без печати и сообщать об этом контрагентам. Также обязательно просматривать, чтобы в договорах не попадали условия, требующие скрепления его печатью. Новые договора могут подписываться уже без ее использования, но прослеживать нюансы важно.

Необходимость печати на доверенности для представления интересов юридического лица в суде

Обзор судебной практики № 2 2015 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015 дает пояснения к этому вопросу.

В части 3 статьи 53 ГПК РФ, части 5 статьи 61 АПК РФ в редакции Федерального закона от 6.04.2015 № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" указано, что доверенность могут подписывать только руководители организаций или уполномоченные лица. Они подтверждаются учредительными документами. Если печать существует, то она тоже обязательна для скрепления доверенности.

Частью 6 статьи 57 КАС РФ устанавливается, что доверенность от имени всей организации подписывается руководителем или уполномоченным лицом и при существовании печати ее штампом.

Согласно пункту 4 статьи 185 ГК РФ, доверенность, выданная от имени юридического лица, подтверждает свою законность подписью руководителя или уполномоченного лица.

Суд, проверяя форму доверенности, удостоверяющую представляющее лицо в суде, руководствуется положениями части 3 статьи 53 ГПК РФ, части 5 статьи 61 АПК РФ и части 6 статьи 57 КАС РФ. Процессуальное законодательство именно к этим видам доверенности выдвигает существующие требования. Поэтому суд хочет удостовериться в правильности оформления документа.

Пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" обязует такое предприятия иметь в своем распоряжении печать. Поэтому согласно закону, помимо подписи, ставится еще и печать организации, удостоверяющая подлинность. Это актуально для всех организаций с определенной организационно-правовой формой, прописанной в ФЗ.

В пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 8.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", указывается не обязательность использования печати. Тогда ее представитель предоставляет суду учредительные документы с этой информацией или их копии. Если в них указано, что имеется печать, тогда доверенность подтверждает подпись и печать. При отсутствии таких указанных данных о наличии печати, необходимость в ней на доверенности попросту отпадает. Будет достаточно только подписи необходимого лица и документ будет считаться действительным.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57