order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Внесение в уставной капитал недвижимого имущества

7 сен 2016 02:32
При создании ООО или изменении размера его уставного фонда нередко возникает необходимость внесения каких-либо объектов недвижимости в качестве вклада одного из учредителей. Для должного оформления передачи имущества следует выполнить несколько действий:
  1. Любой неденежный вклад подлежит оценке в рублях. В случае, когда цена объекта недвижимости составляет не более 20 000 рублей, учредители оценивают его самостоятельно. Если кадастровая стоимость имущества превышает уровень 20 000 рублей, то потребуется привлечь независимого оценщика. На общем собрании учредителей выбирается лицо, которое проведёт соответствующие действия и определит стоимость передаваемого имущества. Оценщик должен быть членом саморегулируемой организации. Такое лицо не должно быть связано какими-либо отношениями с любым из учредителей. 
  2. ООО становится полноправным собственником недвижимости, когда регистратор внесёт соответствующие изменения в ЕГРП, что предусмотрено законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Таким образом, собственнику и уполномоченному представителю юридического лица следует явиться в отделение Росреестра и оформить переход прав. 
  3. Сложности возникают, если недвижимость вносится в качестве вклада в уставной капитал на этапе создания ООО. Лицо фактически ещё не существует, поэтому перерегистрация права собственности откладывается до момента начала его деятельности. Если же недвижимость включается в уставной капитал уже действующей организации, то переход прав должен быть осуществлён в течение месяца с момента принятия соответствующего решения.
  4. Принятие имущества фиксируется актом приёма-передачи. 
  5. Передача участником недвижимости в уставной капитал не облагается налогом на прибыль, что закреплено в п. 12 ст. 259 Налогового кодекса РФ. 
  6. В соответствии с нормами приказа Минфина РФ N 91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (пункты 25 и 28), имущество, вносимое в уставной капитал, принимается по стоимости, определённой участниками общества, либо по результатам независимой оценки. Принятие объекта недвижимости на баланс фиксируется проводкой ДТ 08 КТ 75.01. 
Амортизация начисляется с учётом нормативного срока эксплуатации и периода, в ходе которого имущество уже использовалось по назначению.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57