order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Требования к печати организации (ИП)

10 янв 2017 07:19

После получения свидетельства о государственной регистрации ООО или ИП, при необходимости регистрируется новая единица бизнеса в Росстате и во внебюджетных фондах.

Специальных требований обязать ИП и юридическое лицо иметь в наличии печать, в Гражданском кодексе не содержится. Не существует установленных положений по ее изготовлению, использованию и замене. Но все же законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" обязывают эти формы организаций иметь в своем распоряжении печать.  Ее изготовление не требует специальные разрешающие документы и нет необходимости уведомлять об этом органы.

Пункт 5 статья 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" говорит, что печать может иметь только круглую форму. На ней указывается наименование фирмы, место ее нахождения. Все эти данные обязательно указаны на русском языке. Согласно пункту 7 статьи 2 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ печати для акционерных обществ имеют то же самое обязательное аналогичное условие. Все данные о них обязаны хранятся в уставе общества.

Если у общества есть какие-либо дополнительные печати, то помимо вышеуказанных данных на них наносится надпись, говорящая о предназначении. Эти надписи бывают необходимы для любого отдела или определенного вида документации.

Хоть для изготовления печати не требуется разрешительная документация, но в некоторых регионах были определенные правила. Согласно им придерживались определенных условий при изготовлении и регистрации печати. В Москве вплоть до 2002 года все юридические лица обязательно регистрировали свои печати. Их эскизы утверждались в Московской регистрационной палате согласно Распоряжению Мэра от 25.08.1998 № 843-РМ.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрировать их нужно только через налоговые органы. Но по закону нет указания нормы и специальных указаний, что обязывает юридическое лицо и ИП регистрировать печать. При оформлении не потребуется предъявлять эскизы и любые данные. Исходя из этой информации, все решение про изготовление и замену, на себя возложит предприниматель или организация.

Содержимое печати организаций и ИП

Для печатей существуют несколько неизменных нормативных требований. Она вполне обязана им соответствовать, ведь в дальнейшем будет удостоверять необходимые документы. Ее форма только круглая и на ней только русским языком указываются определенные реквизиты:

  • Полное фирменное название организации либо ФИО ИП
  • Информационные данные об организационно-правовой форме
  • Место фактического нахождения организации
При желании на печати наносится основной государственный регистрационный номер и индивидуальный номер налогоплательщика. Этих данных можно не указывать, ведь законодательного требования их указывать не существует. Организация и ИП сами выбирают вносить ли эту дополнительную информацию. Поэтому часто этого там нет, лишь основная информация.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57