order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»

Способы оформления сотрудников на работу в 2018 г.

30 мар 2018 13:45

В зависимости от объема и распорядка работы работодатели вступают с исполнителями в трудовые отношения, оформляя их разными способами. Каждый из них оказывается удобным и выгодным в той или иной ситуации.

Прием в штат – трудовой договор

Самый распространенный способ оформить трудовые отношения в традиционной корпоративной сфере. Когда специалист претендует на вакансию и требуется его присутствие в офисе, с ним заключают трудовой договор. Этот документ содержит права и обязанности обеих сторон: соблюдение должностных инструкций и режима нахождения на рабочем месте, регулярная выплата заработной платы указанного размера. В этом случае сотрудник не имеет права передавать свои обязанности третьему лицу.

Процесс приема на работу по трудовому договору несложен: специалист предоставляет свои документы, работодатель знакомит его с корпоративной документацией, затем подписывает договор, вносит запись в трудовую книжку, а отдел кадров оформляет личное дело и карточку. На работодателя ложится обязанность уплачивать за работника налоги и взносы в пенсионный фонд.

Для временных работ – гражданско-правовой договор

Эта форма подходит, если работодателю необходим небольшой объем работ, например, совершить транспортную перевозку или получить ремонтные услуги. Если исполнитель является юридическим лицом, то за него не нужно будет выплачивать взносы и налоги. Данный способ имеет несколько специализированных разновидностей, например, это может быть договор подряда, доверительного управления, возмездного оказания услуг или транспортной экспедиции.

Способы оформления удаленных работников

Организация может привлекать к труду различных работников, не обязывая их находиться в офисе. Это может быть надомный труд, такой как пошив одежды, выращивание овощей или сборка коробок. Если же необходимы услуги интеллектуального характера: написание программного кода или статей для сайта, наполнение портала, то в этом случае работа обретает форму дистанционной, когда специалист работает за своим компьютером в любом удобном для него месте. Для этих двух видов подходит как гражданско-правовой, так и трудовой договор.

Запрещенные формы труда

На сегодняшний день в России запрещено неофициальное трудоустройство, когда работник выполняет рабочие обязанности, но не состоит с работодателем в трудовых отношениях, а тот не уплачивает никаких взносов за него. Также нельзя использовать форму заемного труда, если это не реализуется в рамках аутсорсинга или аутстаффинга (когда обязанности выполняет сторонний исполнитель на основании договора возмездного оказания услуг или исполнитель передает клиенту работников для выполнения работ). Для перехода на такие типы найма может понадобиться регистрация изменений ООО.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57