order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Подача налоговой декларации. Полезная информация для ИП

14 сен 2016 07:43

Когда подаются документы в налоговую инспекцию?

Использование каждого из видов систем налогообложения имеет свои сроки сдачи отчетности, в том числе и декларации. Графики сдачи отчетности в налоговую службу можно охарактеризовать так:

  1. Декларации по УСН и НДФЛ сдаются каждый год;
  2. Декларация по НДС сдается ежеквартально, если предприятие использует общую систему налогообложения;
  3. Отчеты по ЕНВД сдаются каждый квартал на протяжении года.

Штраф грозит предприятиям, которые подали документы с опозданием, по истечении всех возможных сроков их приема. Сумма штрафа будет напрямую зависеть от количества просроченных дней. Систематические опоздания со сдачей отчетности неминуемо приведет к ряду проверок на всем предприятии.

Способы сдачи отчетности

В эру цифровых технологий, было бы не лишним начать именно со способа сдачи деклараций при помощи интернета. В этом случае вам приходит квитанция, свидетельствующая о том, что налоговая документы получила. Вторая квитанция получается только в том случае, если отчетность была составлена правильно, и сотрудник налоговой службы не нашел ошибок. В противном случае вам придет письмо с указанием строки, в которой была допущена ошибка. Можно принести документы лично и сдать в единое окно или же отправить заказным письмом по почте. Условно, эти способы можно разделить на те, которые требуют повышенных финансовых или временных затрат.

Поездка в налоговую службу

Этот способ знаком всем, ведь многие до сих пор предпочитают привозить заполненные декларации и сдавать их лично своему инспектору. Этот способ требует минимальных расходов, но при этом может занять довольно много времени, ведь желающих попасть к тому же участковому будет довольно таки много. Можно отдать отчеты бухгалтеру, который отстояв очередь, и потратив целый день, таки сдаст декларацию. При этом на руках у бухгалтера должна быть доверенность, в которой указаны ее полномочия и виды отчетности, которые он может сдавать.

Отправка при помощи интернета

Для этого заключается договор с ИФНС, что позволит сдавать большинство отчетов в электронном виде.

Сдать документы можно несколькими способами:

  1. Можно воспользоваться услугами специализированных компаний, которые уже заключили договор об электронном документообороте с ИФНС;
  2. Или самостоятельно, заполнив форму прямо на сайте.

Помимо этого понадобиться оформление цифровой электронной подписи (хранится она на обычном компакт-диске) и дополнительное программное обеспечение. Для этого потребуется время и дополнительные финансовые вложения. Этот способ используется уже более 10 лет и пользуется немалой популярностью у предпринимателей.

Передача документов по почте

Декларации и другие формы отчетности отправляются заказным письмом с обязательным указанием его ценности, что является формальной страховкой в случае его утери или повреждения. При оформлении пересылки заполняется листок описи, один из которых вкладывается в конверт, в то время как второе остается в бухгалтерии. Каждый из отчетов отправляется отдельным письмом, при этом датой подачи отчетов будет являться дата, указанная на штемпеле, который отпечатывается в момент отправки письма.

В момент отправки должны быть готовы документы в двух экземплярах. Первый комплект документов отправляется в налоговую инспекцию, а второй остается у предпринимателя с прикрепленной описью. На описи должна быть поставлена дата отправки письма и подпись сотрудника почтового отделения. Для тех предприятий, которые сдают большое количество ежеквартальных отчетов, этот способ отправки будет наиболее дорогим.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57