order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Новые международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)

25 авг 2016 01:50

Российское законодательство представляет собой комплексную систему права. Ее можно представить в виде некой пирамиды, венчаемой Конституцией страны, а в основании имеющей нормативно-правовые акты, принятые различными субъектами делового оборота юридическими лицами и не образующими таковых предпринимателями. Источником российского законодательства является и международное права, а следовательно – и различные международные стандарты, в том числе и регламентирующие правила подготовки отчетности по финансам (так называемые «МСФО»).

Любые происходящие в законодательстве изменения имеют своим прямым следствием для всех хозяйствующих субъектов внесение ими корректировок в осуществляемую учетную политику. Это и обусловило одно из основных событий для работников бухгалтерий в текущем 2016 году стали новые международные (интернациональные) стандарты отчетности по финансам (МСФО), регламентирующие в основном правоотношения, возникающие между арендодателями и арендаторами различного имущества.

В частности, был принят IFRS16. Арендаторов из всего объема содержания данного документа должно заинтересовать то обстоятельство, что во избежание различных недоразумений они теперь, независимо от вида заключенных договоров, обязаны отразить полученные в пользование активы на собственном балансе, независимо от того, каким именно является данный актив – операционным или финансовым. Фактически бухгалтерский учет арендованного имущества теперь ведется так же, как и учет «основных средств», а то, что арендатор является только пользователем имущества, а не его собственником, теперь не имеет значения. Не отражать арендуемое имущество на своем балансе арендатор вправе только в том случае, когда продолжительность аренды имущества не превышает одного года. Так же арендатор может не отражать на своем балансе предметы малой ценности и быстрого износа: меблировку, офисную технику, включая компьютеры. И вносимая за пользование арендованным имуществом плата в составе понесенных расходов теперь учитывается в числе понесенных арендатором расходов согласно графику производства платежей

Стандарт этот вводится в действие в России с начала 2019 года, и будет обязателен для применения всеми хозяйствующими субъектами, использующими IFRS/МСФО. А до тех пор, т.е. досрочно, они могут применять стандарт IFRS15 по собственной инициативе, добровольно.

Однако это непременно должно быть закреплено путем принятия хозяйствующим субъектом соответствующего правового документа, который можно назвать, например, «Принципы учетной политики ООО «ХХХ» на 2016 финансовый год в соответствии с нормами стандарта IFRS15».

Кроме того, правила бухгалтерского учета скоро будут скорректированы в связи с началом действия другого международного стандарта - IFRS16. Он будет регламентировать порядок учета всех видов вознаграждений, выплачиваемых наемному персоналу(работникам), полученных организацией доходов, запасов и основных средств. Пока все эти проекты находятся на стадии «общественного обсуждения». Ознакомиться с информационными материалами все интересующиеся имеют возможность, зайдя на имеющий статус официального сайт Минфина России.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57